升讀海外中學

 

  • 學生在何時入讀較適合?

    在初中階段入學,好處是提供充足的時間給同學適應新的學習環境及練好英語,海外中學普遍不會取錄學生直接入讀當地的「考試年」(例如英國的第十三班),以免同學未能及時適應當地生活和應付公開試。

  • 年齡限制
    海外中學於每一個級別均設有入學年齡限制,假如申請人的年齡不符合便可能不被取錄。

  • 開課日期

    英國及美加中學的學年一般由每年九月開始,至下一年度的六月結束。澳洲及新西蘭中學則有四個學期,由每年一月至十一月尾結束。不少中學亦會因應個別學生的情況而容許在中途插班。

  • 住宿安排

    英國的中學普遍都可提供寄宿安排,而澳洲及新西蘭的中學大多會安排寄宿家庭(Homestay)。入住學校宿舍能夠學習與人相處的技巧和培養團體精神;入住寄宿家庭則可親身體驗該國家的生活及文化。寄宿學校在學校短假期(Term Break)期間一般會關閉,因此學生須於此時回港或暫住監護人的家庭。

  • 針對海外學生的院校及課程

    假如同學擔心未能立刻適應當地中學的學習環境,可以先入讀中學預備班 (HighSchool Preparation),以提升英語能力及熟習當地的教學模式。此外,也有院校開辦針對應考當地公開試的課程 (例如英國的 GCSE、A-Level、澳洲的十一及十二班等)。學院以小班教學,在教學模式、研習時期及入學年齡等都較傳統中學有彈性。

  • 入學試

    入學測試普遍包括英語及數學,亦可能包括科學、經濟等。大部份中學需收取考試/申請費。而澳洲的中學,一般會要求學生應考「AEAS澳洲教育評審測驗」,以評估學生是否符合取錄的資格。

  • 申請詳情

    海外中學普遍設有海外學生數目的限額,因此同學應盡早查詢及申請。申請時須提交最近兩年的校內成績表,獲發之獎項及推薦信等文件。獲考慮的申請人亦可能被要求應考入學試。

(以上資料由 香港教育資訊網 www.education.com.hk 提供)  



高中出路

學生及院校專訪

副學位出路

海外中學

迎接留學生活

短片

海外升學指南2016-17

海外大學

院校介紹

學科介紹

活動回顧

家長及學生心聲

海外升學顧問服務

海外升學 Step by Step!

合作院校

海外院校專業推介

海外升學顧問服務內容