文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

中學快訊

Bookmark and Share

協恩明年「斷龍」 招生簡介會爆滿

大批家長昨出席協恩中學的升中簡介會。校長梁少儀料今年報名人數,較去年有所增加。
(星島日報報道)直資傳統名校協恩中學昨舉行三場招生簡介會,共吸引近五千名家長到場取經。隨着六年過渡期結束,協恩中學下學年起將與附屬小學正式「斷龍」,不再預留學額下,一百八十個中一學額全數對外招生;校長梁少儀指協小畢業生仍有優勢,但不會額外加分,預料今年報名人數或增加。有家長料學額競爭依然激烈。

協恩中學今日起開始接受中一報名,下月十一日中午截止。新學年起該校不再預留學額給附屬小學,全數一百八十個學額將公開招生。校長梁少儀指,雖附小畢業生不設加分或優先取錄,他們須與外校生同樣參與兩輪面試,但承認她們較熟悉協恩的理念與要求,直升仍有相當優勢,「我們統計過全校六級之中,有四級考第一都是附屬小學畢業生,她們會較熟悉課程,而我們亦較了解她們的成績與表現」。

校方昨舉辦三場升中簡介會,連同加開的課室直播名額,近五千名家長出席取經。校長梁少儀指,兩輪面試均以個人形式進行,學生須以中英文口頭作答。所有申請學生會在十二月安排首次面試,由教師考核語文、數理等基本能力,她以去年舉例指,中文會考核學生對古文、成語等認識,英文則要求學生續講故事,數學題目則涉及奧數、基本運算等。

至於次輪面試則在十二月至明年三月舉行,學生須在家長陪同下,與校長或資深教師晤談。梁少儀指次輪面試聚焦於學生想法,去年就曾要求學生代入校長角色,思考挑選升中學生應問甚麼問題,「很有趣,她們都想得很細心」。她稱有家長見女兒疑被題目難倒,或不滿答案流於顯淺,而忍不住插嘴代答,她坦言家長須「學懂放手」,而親子互動亦影響印象分,「比如學生對家長怒目,很影響我對她的印象」。

她預期,今年報名人數較去年一千六百人為多,呼籲家長應先考慮學生意願,「去年有住馬鞍山的同學在面試說,來這?堛爾舋{如旅行一般遠;有學生更一言不發,我們會向家長了解,究竟是否只是他們心儀,而學生未必這樣想」。

家住大埔的家長江先生,連續兩年出席簡介會,為今年升中的女兒取經,他坦言就算學額全數公開招生,競爭一樣高,「協恩小學始終很好的學校,五、六十人(最終獲協恩中學取錄)都好正常」。他坦言欣賞該校樸素的校風,而大埔區傳統英中不多,期望可成功報讀。

小五家長陳太則希望女兒升讀女校專注學業,但所屬校網沒有女校,故參加簡介會多作了解。
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard