文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

中學快訊

Bookmark and Share

全開英文班中學 平均14人爭一位

(星島日報報道) 中一自行收生階段昨結束,九月入學的中一適齡人口較去年增加,地區名校競爭將更激烈。備受家長追捧的全開英文班中學,繼續「爭崩頭」,皇仁書院、基督教宣道會宣基中學等名校,平均十四人爭一席。北區因應人口急增,十七所中學落實九月加班,整體收表量亦有上升,有學校收表量增一成二。

中一自行分配學位階段昨完結,料有約五萬零三百名小六生參與,較去年多約三千人。

本報向多所中學查詢收表量,地區名校繼續「爭崩頭」,至少平均十人爭一個學額。西貢區的基督教宣道會宣基中學收到五百三十二份申請,較去年大增一百一十四份,平均十四人競逐一個學額;迦密中學同樣競爭激烈,收到五百一十三份申請,亦是十四人爭一位。

傳統男校皇仁書院今年收到約六百份申請表,平均十四人爭一席,情況與去年相若。該校今年限制申請者只可遞交不多於二十張活動或比賽的證書副本,副校長趙善衡稱,家長均了解有關安排,沒有準備過多文件,校方會再檢討遞交證書數量的上限。

北區適齡人口下學年大增兩成半,十七所中學須加班應付;區內五所全開英文班中學,下學年均開五班中一。香港道教聯合會鄧顯紀念中學收到四百一十份申請表,較去年多約二十份,校長劉志遠稱,收生競爭未有太大變化;又料在統一派位階段,仍會有「上移錯配」情況,尤其發生於第一組別的中游學校。

上水的鳳溪廖萬石堂中學今年收到三百一十份申請表,較去年多三十三份,升幅一成二;校長范志文稱,區內人口急升,帶動收表量增加,「下學年北區學額需求增加,大埔區的中學下學年均加開三班,借位予北區,反映北區學額供不應求。」

對於加班的過渡安排,范志文稱,學校曾參與「自願優化班級結構」,下學年是恢復減班前的情況,學校現有硬件、人手都足以配合。他又稱,「三保措施」保留期屆滿,校方下學年原先須繼續「還人」,但在加班的安排下,抵銷了影響,令超額教師得以保留,教師團隊更穩定。

同區的風采中學(教育評議會主辦)收表量與去年相若,達三百八十二份;校長何漢權指,在區內多所中學加班下,學校仍維持相當收表量,感到滿意。他又指,三百多份申請之中,約兩成屬跨境生,比例與以往相若。


星島教肓
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2018 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard