文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

小學資訊

Bookmark and Share

幼園小學提早放假 切斷流感傳染鏈

流感肆虐,為切斷流感傳染鏈,政府宣布全港幼稚園及小學停課。
(星島日報報道) 冬季流感肆虐,逾百所學校爆發流感,至今有兩名兒童感染流感死亡。政府昨晨召開高層跨部門會議後,隨即宣布全港幼稚園、幼兒中心及小學今日起提前放農曆新年假,但學校需在非原定假期照常開放,以照顧有需要學童。特首林鄭月娥表示停課屬短期措施,目的是切斷感染鏈。學者表示,為免再有第三宗兒童死亡個案,必須停課。

林鄭月娥昨日在立法會上表示,停課為要切斷傳染鏈,只屬短期措施,政府將研究更好的應對方案,又指出部分幼稚園下周一起已開始放新年假,是次措施只是提早兩日放假。教育局表示,昨日已發信至全港幼稚園、幼兒中心、特殊學校及小學,學校需在非原訂假期內保持校舍開放,提供足夠的教職員人手,以及啟動應急計畫。

衞生署衞生防護中心總監黃加慶表示,是次流感爆發地點主要為幼稚園及小學,比率高達八成四,而在公立醫院入院人數中,五歲以下兒童佔的比例最多,每一萬名人口有約八宗,第二高為六至十一歲的兒童,反映兒童為是次流感高峰的主要患者。

香港大學李嘉誠醫學院微生物學系傳染病學講座教授袁國勇表示,以往季節性爆發時的嚴重個案患者主要為長者,但是次兒童感染情況最為嚴重,憂慮現時疫情「未到頂或者剛剛到頂」。他表示,為免有第三位兒童感染流感死亡,必須盡快中斷傳染鏈,相信停課有望下調兒童感染流感的個案數字。

針對兒童接種疫苗情況,袁國勇建議政府可考慮引入噴鼻式疫苗,亦應取消家長在兒童打針前須簽同意書的步驟,改以「opt out」形式,即若家長不反對時兒童則需打針,以增加學童注射比率,但他一再強調最終定案由衛生防護中心轄下的科學委員會來決定。被問及疫苗供應時,黃加慶表示理解現時私人市場的流感疫苗需求緊張,指出衛生署已額外補購一萬劑疫苗,預料農曆新年後抵港。

提早放假消息公布後,不少家長紛有意見。黎太表示,年約兩歲的兒子正就讀學前預備班,班上已有兩、三位同學自行停課,自己亦於上周安排兒子缺席課堂,以防感染流感,「(提早放假措施)都是好的,原本都打算讓小朋友下周提前放假。」但她認為,政府是次公布停課安排過慢,教育局亦有欠指引,建議局方應制定停課指標,讓家長日後能參考及預計,例如一所學校爆發若干宗流感個案後,便需安排全校停課。

家有五歲孫女的蔡婆婆表示,昨早接送孫女放學時,由幼稚園教師口中得悉將提前一星期放農曆新年假,對此新措施表示贊成,「流感太厲害,可以讓小朋友早些留在家,減少傳染。」據她理解,現時其孫女就讀的幼稚園並沒有爆發流感,但她表示,即使學校提前放新年假,亦傾向陪同孫女留在家中,以免被傳染。

社區組織協會幹事黃文杰表示,停課消息公布後,半天內已收到至少五十個家長來電,形容不少家長措手不及,希望能獲機構安排兒童託管服務。黃表示協會將由今日起,提前中心的兒童託管服務至早上八時三十分開始,但受場地及人手所限,只可接收九位小學生。
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2018 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard