文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

小學資訊

Bookmark and Share

教局研檢討報告 小三BCA料三月定案

教育局局長楊潤雄昨出席傳媒聚會,他手持「豬圓玉潤」的揮春,笑言上任後身形比以前長胖了。
(星島日報報道) 小三基本能力評估(BCA)今年五月的安排,仍未有定案。教育局局長楊潤雄昨指,政府未有既定方案,須待負責檢討BCA的委員會提交報告後,再作考慮及仔細研究,最遲三月有決定。他稱不論最終方案如何,希望大眾心平氣和面對,因為難有方案滿足所有人訴求。有家長團體要求暫停今年的小三BCA。

今年BCA去留仍懸而未決,負責檢討BCA的基本能力評估及評估素養統籌委員會(下稱委員會)本月十四日開會,最快當天向教育局提交報告。教育局局長楊潤雄昨出席傳媒聚會時強調,政府現時未有既定方案,須收到委員會報告後,衡量委員會專業意見,以及社會不同人士聲音,再作考慮。據了解,委員會除了須檢視全港小三的BCA考試數據,亦要收集全港不同地區家長聚焦小組的意見,以致檢討進度比去年慢。

楊潤雄稱,過去全港性系統評估(TSA)曾引起操練、過多練習問題,但經過改良後,一六年有五十所小學考BCA,十七年全港推行後,生態回復正常,如何確保評核「不再走樣」,就今年、未來BCA發展等,仍須參考委員會專業意見及建議,「最遲三月決定今年的BCA安排,至於日後的發展,則要待報告出爐後,再作詳細研究。」楊潤雄稱,早前已要求學校在校曆表預留日子,相信學校行政安排不會有問題。

BCA議題一直在社會備受爭議,楊潤雄稱,BCA在過去兩、三年掀起廣泛討論,支持、反對意見都很清晰,他稱,檢討過程之中,家長意見是其中的考慮因素,但最終安排始終難以迎合各界,「不論得出的方案如何,希望大家都心平氣和,因為很難有一個方案滿足所有人的訴求。」

家長聯盟發言人張艷璿批評,當局沒有以學童福祉為首要考慮,僅顧慮辦學團體、學校,「學校操練BCA一直存在,沒有停過,學生依然要買BCA練習。」她稱,過去兩年曾提出不少方案,如隔年考、不記名考、抽樣考等方式,但全部都不了了之;又強調團體訴求是要暫停今年的小三BCA,再全面檢討整個評核模式,「退一步方案,只接受教育局不向學校發放BCA報告,學校不知其成績,消除催谷成績的壓力。」


星島教育
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2018 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard