文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

中學快訊

Bookmark and Share

九龍西自行收生 24校全開英文班

迦密中學往年中一自行收生階段有逾五百人申請,平均十四人爭一席位。
(星島日報報道) 由油尖旺、九龍城和深水埗組成的九龍西名校林立,今年全開英文班學校的數目和去年一樣為二十四所,於一八學年自行收生階段共提供一千零三十七個學額,與去年相若。當中位於九龍城區的傳統名校喇沙書院,提供七十六個學額。儘管區內中一適齡人口回升,有校長指,暫時未見有競爭趨激烈的情況出現。

九龍西有六十所官津中學,以及六所直資中學參與中一自行分配學位,當中有二十四所全開英文班的中學,一八學年提供一千零三十七個學額,較去年增加五個,學額增加均來自嘉諾撒聖瑪利書院,由去年提供十一個學額,至新學年的十六個學額。九龍城區內十一所全開英文班的中學,合共提供五百二十九個學額;其次為油尖旺區,共二百九十九個,以及深水埗區,有二百零九個。

九龍城區全開英文班的喇沙書院,中一級開七班,在自行收生階段提供七十六個學額,是提供最多學額的學校;至於油尖旺區,華仁書院(九龍)提供四十八個,而官立學校伊利沙伯中學提供四十三個學額。而深水埗全開英文班的寶血會上智英文書院,在自行收生階段為區內提供最多五十個學額。

在回收的問卷中,顯示不少學校去年於自行分配學位階段接獲數百份申請,平均逾十人爭一個學位。當中九龍城區的迦密中學競爭最激烈,學校去年收到五百四十七份中一入學申請,競爭三十八個位,平均十四人爭一個席位;區內傳統英中華英中學也要十個人爭一個位。

油尖旺區的競爭也頗激烈,其中伊利沙伯中學和中華基督教會銘基書院,均要十一人爭一位;而深水埗區的瑪利諾神父教會學校亦有近九人爭一位。

根據教育局提供的人口數據推算,九龍西下學年適齡升中人口上升,其中深水埗和九龍城區分別增加二百及一百人,而油尖旺區則維持不變。迦密中學校長伍妙儀指,儘管各區中一適齡人口回升,但對九龍西中一學位競爭暫時未見有太大影響,「再遲一點可能有改動,但最後要看教育局的安排。」她估計區內競爭和往年一樣沒有太大分別。

迦密設雙語面試
迦密中學是區內傳統名校,校長伍妙儀指,今年面試模式沒有太大改動,以中英文面試,並設有不計分的家長面試環節,冀增進學校與家長之間的了解。伍妙儀表示,希望錄取具好奇心、不怕嘗試和大膽的學生,面試題目亦圍繞學生平日的生活經驗,而非知識性的時事或科學題。至於「叩門」位,伍妙儀指去年有逾二百人爭五至八個位,屆時會安排中、英、數的筆試,以及面試錄取合適的學生。


星島教育
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2018 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard