文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

中學快訊

Bookmark and Share

【教育點評】勉勵關懷學生 忌說話傷人

開學踏入一個月,學生難免感到壓力,但安慰或鼓勵有情緒困擾的學生,隨便說句「做人要積極啲」,隨時弄巧成拙,出口傷人。香港青年協會的調查發現,學生在不開心最不想聽到別人回應,竟是生活周遭習以為常的安慰說話,這些「金句」往往缺乏同理心,反而令對方難受。有中學教師友好稱,家長與教師往往忽略了學生個人感受,其實耐心聆聽,比起要求對方忘記傷痛更重要。

電視劇屢見「你有冇考慮過我感受?」等詞窮對白,這些聽起來習以為常的說話,實際是生活常見的對話。香港青年協會的調查,發現不少家長掛在嘴邊的「剩係識喊,有咩用?」,正正就是學生最不想聽的說話之首。調查亦發現不少日常對話,對情緒困擾的學生甚為不中聽,比如「好少事啫」、「唔開心有咩用」等,連「做人要積極啲」、「開心又一日,唔開心又一日」等看似積極的鼓勵,原來亦是「地雷」。

值得留意的是,這些「金句」未必宣之於口,更多是社交網站或即時通話軟件的留言,有中學教師友好同程尚達傾開,指這些慰問語絕對「講多錯多」,「這些說話都有一個共通點:只要求對方遠離悲傷,卻從不了解箇中原因。」

他舉例指,有人總以「有人仲慘過你」安慰別人,意稱對方悲傷不足為道,「把對方情緒困擾的原因說得微不足道,使對方感受不到關懷,覺得不獲理解,寧可把問題藏於心底。」事實上,調查發現近半受訪學生遇到不開心,選擇放在心上,而拒絕向別人傾訴。

友好坦言,成年人不應把缺乏同理心、否認對方心理需求的說話,成為與學生、子女等年輕人對話的口頭禪。面對學生困擾,首要是同理心,「與其講多錯多,不如簡單輕拍對方膊頭,更能有助紓解負面情緒。」

其實溝通與輔導技巧,難以三言兩語說得完,友好指不少學校均有舉辦講座,教授基本的親子溝通技巧,「至於家長是否聽得明白,應用到日常生活,恐怕因人而異。」

所謂「己所不欲,勿施於人」,要對方解開心鎖,說話技巧是必要條件,謹口慎言之餘,亦須耐心聆聽與陪伴,讓對方訴說心中苦,適度表達同情與個人看法,有需要時尋求社工及專業人士協助,始是正確應對方法。


星島教育
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard