文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

小學資訊

Bookmark and Share

小一自行分配學位 本月底接受申請

逾三百人出席上星期舉行的「升小選校家長講座」。
(星島日報報道) 二〇一八學年小一自行分配學位階段於本月二十五日展開,家長都非常關心子女的選校和派位程序。由《星島日報》與教育局合辦的「升小選校家長講座」於上周舉行,超過三百人出席。不少家長關注搬遷對校網的影響,教育局回應指若因搬遷而要轉校網,須在參加統一派位前辦妥手續。

明年適齡小一學童達六萬七千九百人,較本學年增加一千七百人。小一自行分配學位階段於本月二十五日至二十九日接受申請,家長可向全港任何一所心儀的官立或資助小學遞表申請。教育局學位分配組高級教育行政助理陳銘嫻提醒家長,自行收生階段只可填報一所官立或資助小學,若填報多於一所將被取消申請。

陳銘嫻指,在自行分配學位階段,學校只會根據教育局設立的自行計分準則收生,包括有兄弟姊妹在該校就讀或父母在學校任職、父母或兄姊為其畢業生、與學校辦學團體有相同信仰等都有加分。

她提醒家長,部分加分準則須有證明文件。若學位求過於供,學校將會抽籤決定。她指若成功在自行收生階段獲派學校,須於十一月二十九日至三十日到學校辦理註冊手續,逾期會被取消其所派學位。

至於未能在自行分配學位後段獲派位的學童,將於明年二月初參與統一派位。陳銘嫻提醒家長,當子女已獲直資學校取錄,須以書面通知局方放棄統一派位,且不得再參與相關程序。

在場不少家長都關注統一派位乙部按校網派位的選校程序,例如最遲於何時通知教育局關於搬遷事宜。陳回應指,家長若更改住址須盡早通知,並攜帶相關住址證明文件,在統一派位前辦妥轉網手續,否則其申請要待全港學生完成統一派位後才獲安排。教育局有需要會抽查進行家訪,以核實住址真偽,若虛報地址會被取消申請資格。

在填寫統一派位表格時,陳銘嫻提醒家長不要重複填寫相同學校編號,因為不會增加入讀機率。若家長同時為多於一名子女如雙胞胎選校,希望他們入讀同一所小學,所選學校的編號和次序要完全相同。然而,家長若為龍鳳胎的男生選擇男校,即使女生於同一次序選擇同一所男校也是無效。

有家長問到子女可否於明年再次參與統一派位,陳指「一生人只可派一次位(小一入學)」,完成註冊手續的學童不獲重派學位,亦不能再參與下年度的統一派位。除非學童因特殊原因例如需要接受長期治療而沒有註冊,才獲考慮。


星島教育
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard