文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

升小面試突圍

Bookmark and Share

直資私小面試題 家長宜平常心看待

在「龍年效應」影響下,一八/一九學年適齡小一新生達六萬七千九百人,較本學年增約一千七百人,數據仍未包括跨境學童。隨着適齡小一生增加,多所傳統直資名校的小一入學簡介會,均吸引數以千計的家長到場取經。近年直資小學每年收到申請表達四千幾份,平均近三十人爭一個學位;直資小學面對海量的報名表,選拔學生成為各校面對的共同難題,面試題目往往成為焦點,甚至被質疑問得愈來愈難。有教育界友好同程尚達傾開,坦言面試題目旨在甄選,外界不必過分解讀。

不少直資名校首輪面試都會安排面見所有申請學生,但隨着報名人數愈來愈多,學校要選拔學生也得大費周章。近期多所直資小學舉行簡介會,披露部分面試題目,例如聖保羅男女中學附屬小學過往以情境題考核學生,例如與家人失散怎辦,亦考核他們喜歡的公園是甚麼樣子等;拔萃男書院附屬小學提問亦與生活有關,比如學生最喜歡哪些科目、平時喜歡看甚麼書之類。兩校均看重學生在現場的態度、與陌生同學相處的表現等。

程尚達留意到,近期網上對直資名校的面試內容有不少討論,不少質疑校方提問內容過於艱深,以學術名義包裝硬知識的問題等,比如要求學生列出港鐵站名稱;有家長亦恐子女在競爭中輸蝕,因此坊間紛紛開設以幼稚園學生為對象的「面試班」,家長平時亦多灌輸新聞時事等「硬知識」。有教育界友好同程尚達傾開,指隨着多所名校有面見家長,近年亦有專為家長而設的「面試工作坊」,「不少人對計分的自行收生階段與『大抽獎』的統一派位沒大信心,加上直資與私小的名氣與辦學經驗,令家長要有多手準備。」

友好坦言,直資私小的面試題目看來愈見「刁鑽」,但他認為外界不必過分解讀,「這些題目大部分都沒有標準答案,根本無法刻意操練,就算學生答錯也未必失分,因學校更看重學生臨場表現,試想學生被題目難倒,有人答『我不懂,老師可以教我嗎』,有人則沉默不語,甚至放聲大哭,表現便高下立見。」友好指題目並非判別學生成績優劣,家長毋須過分「貼題」。

說到底,家長對直資及私小學位趨之若鶩,但學額有限,學校須有機制篩選學生,最重要是面試機制盡量透明,避免家長盲目操練子女,而學校始能了解面試學生的真實面貌。



星島教育
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard