文章 課程/活動 搜尋
會員登入
 
直屬中學 一條龍中學
聯繫中學 小班教學

立即搜尋
IB 升小 升中 世衛 世襲 尖子 男拔 放榜 狀元 派表
 

中學快訊

Bookmark and Share

「多次機會自己」 獲首志願也叩門

12 Jul 2017
油天學生獲知派位結果理想,歡喜若狂。
(星島日報報道) 升中派位結果昨揭曉,因應今年參加派位的學生人數止跌回升,派獲首志願中學的學生只有七成六,滿意率是近年新低。油蔴地天主教小學今年八成八學生獲派首三志願,數字均較往年稍跌,校長認為原因與家長較進取選校有關,但學生整體派位結果仍相當理想,當中不乏傳統名校。另外,有東涌區學生派獲首志願的地區名校,但家長仍屬意九龍區的英文中學,不惜跨區叩門,直言「畀多次機會自己」。

今年有四萬七千二百零三人參加升中派位,較去年多逾一千六百人,整體有九成人獲派首三志願,若以自行分配學位及統一派位階段計算,則合共有七成六人獲派首志願。油蔴地天主教小學昨晨一早有過百家長到場守候,學生們準時八點半在教室獲派結果。有學生接過派位證後,見結果符合預期都鬆一口氣,紛紛與同窗擊掌,互相祝賀。

油天今年共有一百五十一名學生參加升中派位,有六成七人獲派首志願,不少是區內、外的傳統名校,有十三人派往九龍華仁書院,十三人派往聖芳濟書院,以及十一人派往真光女書院。校長余佩琴表示,今年獲派首三志願的比率較去年微跌兩個百分點,可能與家長較為進取選校有關。她鼓勵學生無論派往哪所學校,都要盡自己努力,坦言不須太看重「贏在起跑線」,「不努力又怎維持到終點?」

有父母得悉子女派位理想一刻,忍不住與子女相擁,喜極而泣。其中家長李女士和女兒擁抱後,仍止不住喜悅的淚水,邊拭淚邊指,女兒獲派首志願的瑪利諾修院學校,是油天唯一一個成功派獲該校的學生。李女士指自己早已備妥文件,一旦結果不理想就會前往叩門,如今可鬆一口氣,可以與女兒回家慶祝。

另一家長高太,得知兒子派往首志願聖芳濟書院後難掩興奮之情,直言由打算去叩門改往旅行社報名,全家人去日本旅行慶祝。她指,兒子由一年級至六年級都沒有補習,呼籲其他家長毋須刻意操練子女,又分享自己育兒的理念:「我主要多給鼓勵,他學習成績雖然不是名列前茅,但都保持在頭十名以內,我覺得這樣就可以,他覺得舒服、讀得開心和有信心很重要。」

派獲首志願,有人心滿意足,也有人希望繼續一博。來自東涌區的黃太帶同女兒,到大角嘴的中華基督教會銘基書院叩門,她坦言已獲統一派位階段首志願的學校,是東涌區的Band 1學校,但由於仍心繫自行分配階段選擇的首志願銘基書院,欣賞其英文教學,而且過往不乏同一小學學生叩門成功,所以「睇高一線」,「希望畀多次機會自己」。

她指,女兒在學校成績排行全級十五名左右,沒有報讀補習班,讓她順其自然發展,自己也事先做好心理準備,若叩門不成功也會欣然接受,故不會再往其他學校叩門。她又指,東涌往大角嘴約半小時至四十五分鐘車程,尚算方便,倘若叩門成功也不會嫌上學費時。

所有參加中學派位的應屆小六學生領取「派位證」及「入學註冊證」後,並於本周四及周五前往獲派中學註冊,逾期仍未註冊將會視作放棄獲派的學位。
 
 
 
EDUplus.com.hk

Copyright ©2017 Job Market Publishing Limited. All Right Reserved.
Reproduction in Whole Or Part Without Expressed Permission is Prohibited.
This site is best viewed at 1024x768 screen resolution with Internet Explorer 7.x or above.
星島新聞集團 星島日報 The Standard