升學解碼

拆解本地國際學校 IGCSE學制的中文課程

在本地國際學校裏,中文科目都是被定位了跟法文、西班牙文等一樣,列為第二語言。由於很多家長比較關心子女的中文學習,恐怕這種程度會太淺。毫無疑問,以今天中文在世界上的重要性,及華人家長的壓力,中文科目是受國際學校重視的,所以它們所有都設有一套系統性的中文科目教學綱目;但國際學校的教學目的,當然有異於本地學校作為第一語言程度的要求。畢竟,國際學校的中文課程,學習目的是通過學習中文,培養學生的中文能力以及對中國文化的理解和欣賞,它們多以普通話教中文,文字上則是繁簡字體都有使用。

 

我見過本地國際學校小學及中學中文課本,都是由本地津貼學校教科書出版社編輯的。教材內容都經過修改,根據非華語學生的需要,增強了音效和漢字輸入,包括語音學、詞彙、句型、語法和話語的研究。至於程度上,我將本地兩間國際學校中文課本與本地津貼學校中文課本,程度作了分析比較:國際學校中文課本第七年級(等同本地中學一年級) 的中文程度,等同本地小學的五年級程度,不過文言文及成語都不太多;而功課方面,每周有作文,有少量默書及測試,也要寫周記,教學內容應用性比較強。

 

至於中文評估方法,或中學文憑考試,絕大部分香港的國際學校包括英基、哈羅、德瑞、漢基,以至耀中、韓國國際學校國際部、蘇淅國際部、蔡繼有、維多利亞,港青基信書院等,都會安排學生在第十或十一年級時,考IGCSE的中文試為目標,考試局則是英國老牌劍橋國際考試局(CIE)或Edexcel 。

 

由於國際學校同學中文程度參差,學生可按能力參加三個不同程度IGCSE中文考試選項 ── 他們可以申請將中文作為第一語言、第二語言或外語。以下列出IGCSE三種程度的中文試內容結構:

 

1. IGCSE中文作為外語

 

2. IGCSE中文作為第二語言

 

3. IGCSE 中文作為第一語言 

 

•試卷1 - 聽力(40分鐘)25%

•考試論文2 - 閱讀和寫作(1小時30分鐘)50%

•試卷3 - 說(10分鐘)25%

 

•試卷1 - 閱讀和寫作(2小時)60%

•試卷2 - 聽力(40分鐘)20%

•試卷3 - 口語(10-13分鐘)20%

•試卷1 - 閱讀(2小時)60%

•試卷2 - 寫作(1小時15分鐘)40% 

 

*評估級數是由9(最高分)至1(最低分)或 A* (最高分)至G ( 最低分)。

 

國際學校在12年級還可以進一步學習,學生可以選擇在AS級學習中文。另外,GCE還有一年AS Level或兩年A Level高級中文課程,學生學習欣賞中文語言、文學、電影和文化世界。這些課程旨在幫助學生培養先進水平的知識,並了解中國人的語言、文化,以及其他華語國家,還有學習和應用重要的實踐和有價值的語言技能。AS 和 A Level 考試內容方面,學生將學習兩至四個主題,如學習當代的變化、中國社會與中國文化和文學或電影。


究竟IGCSE中文考試難嗎?我見過在香港讀完中二中文程度後,到英國讀書的少年人,三年後考IGCSE,全部考A*。另一個在港讀完直資中學,以中四中文程度後到英國升學,A Level中文成績全部考上A*。我想,如果他們在香港,一定與DSE中文科5*無緣了!由此可見,中文學歴也有別的選擇和出路吧。


但說到底,子女在國際學校究竟學到多少中文?我可以說,如果子女從幼稚園開始就在國際學校就讀,中文根基一定不如本地學校,故此很多中文補習班有國際學校專班。如果本地學生完成本地小學中文課程後作為基礎,轉讀國際學校,中文程度應該能應付IGCSE 考試了! 所以,現在讀完小五、小六後插班入國際學校,是個中產家長為子女部署海外升學追捧的新熱潮。

 

我將會在10月6日(本周六)的「打開海外升學之門─寄宿中學及高等教育展」中,舉行兩場關於「本地國際學校 VS轉讀國際學校的家長迷思」的講座,免費入場,家長和同學如感興趣,請即登記:www.eduplus.hk/oef1


#DrFannyChan #陳筱芬教育博士 #OverSeasStudy #StudyAbroad  #海外升學 #轉國際學校 #國際學校 #點揀好國際學校VS傳統學校  #入學門檻 #國際學費 #債券 #二手市場 #入學年齡 #轉校時間 #學制級別配對 #遞交國際學校申請表

 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

















































































































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身
修讀IB課程 為赴美升讀大學鋪路
高中升學出路 幼兒教育前景躍進的「黃金十年」
GCE A level 成績能否直接申請美國大學?
GCE A-Level 成績 可兌換在校學分
家長應與子女一起面對DSE放榜 
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思
哪一間本地國際學校的中文課程比較好? 程度比較高?
拆解本地國際學校 IGCSE學制的中文課程
優質寄宿中學選校策略 因材選校
優質寄宿中學選校策略 先看教育理念

海外寄宿中學