升學解碼

拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思(九) 國際學校入學試難考?

國際學校小學及中學插班是需要筆試+面試的,通常在3至6月。科目通常為英文、數學(英文數學),少數學校(如香港哈羅國際學校及思貝禮國際學校)還會有網絡測試評估數學、英語和非語言推理。由於國際學校更加重視學生的綜合素質,因此面試表現也很重要。學校會就不同年齡的學生,安排適合的評考範圍及方法。例如在考學前、幼稚園以至小學2年級的小朋友,學校一般會安排在輕鬆的環境下進行約一小時的測試:首先,以小組活動的形式讓兒童參與遊戲或繪畫活動,然後由面試老師進行觀察,並按照小孩的語言背景以英語進行提問。學校會較注重學生的語言表達能力,面試形式也會變成對話模式。部分學校除了英語之外,會留意兒童的禮儀、性格和應對能力等,自信、勇於表達想法的話便可給面試老師留下良好印象。


到了考3至6年級,考試和面試約兩小時。考試以英語及數學水平為筆試,而面試則以英語一對一對話,學校希望了解學生的性格,一般比較熱門的話題都會環繞學生的優點、興趣和願望。考中學 7至12年級是有難度的,筆試大約三小時,以英語作文及數學為主,學生須先通過筆試再進行面試,而面試形式一般是單獨面試或者小組討論。大部分學校會按照該考試成績、過往一至兩年的學校成績單及學生的活動成就來決定是否錄取申請人。雖然面試所佔的比重較少,但也會成為取錄與否的關鍵。面試並不是單單為了比拼學生的簡歷及條件,它能提供一個機會,讓學生憑着出色的表現所長,展現人格及自信應對。


年紀愈大考的年級愈高,對英文的要求遞增,內容就更為複雜。所以,如果有心讓子女轉讀國際學校,我建議讀完本地小學五年級後(大概十至十一歲),當子女本身的中文程度已經不錯,而國際學校的入學試的學術要求亦未算高,在這時比較適合轉校。如果加上針對性的英文考試補習,機會便更大,因為國際學校會考慮到:孩子仍有很多時間追回較落後的英語能力。下次,筆者再談談該如何準備 國際學校英文筆試+面試吧。此外,我在10月6日會參加「打開海外升學之門─寄宿中學及高等教育展」,舉行兩場關於「本地國際學校Vs轉讀國際學校的家長迷思」的講座,免費入場。家長和同學如感興趣,請即登記:www.eduplus.hk/oef1


#DrFannyChan #陳筱芬教育博士 #OverSeasStudy #StudyAbroad  #海外升學 #轉國際學校 #國際學校 #點揀好國際學校VS傳統學校  #入學門檻 #國際學費 #債券 #二手市場 #入學年齡 #轉校時間 #學制級別配對 #遞交國際學校申請表

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章







































































































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身
修讀IB課程 為赴美升讀大學鋪路
高中升學出路 幼兒教育前景躍進的「黃金十年」
GCE A level 成績能否直接申請美國大學?
GCE A-Level 成績 可兌換在校學分
家長應與子女一起面對DSE放榜 
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思
哪一間本地國際學校的中文課程比較好? 程度比較高?
拆解本地國際學校 IGCSE學制的中文課程
優質寄宿中學選校策略 因材選校
優質寄宿中學選校策略 先看教育理念

海外寄宿中學