升學解碼

由傳統小學走進國際學校 港生大變身(四)

上期談到李太的大兒子入讀國際學校後,由「不適」到逐漸適應,更有不少意外驚喜。原來他的運動天分在小學時未被發掘,「當時只重視學生成績,運動方面卻不太理會。」他向筆者表示,以前在小學只有打羽毛球,運動堂來來去去都是跑圈,入讀國際學校後才發現:自己的運動原來可以做得很好,因為這裏要求學生作多方面發展。

 

他又透露,自己現時的成績不錯,以英文、中文、歷史和體育的分數最高,「這裏的同學表面上沒有太大競爭,但我知道各人都很認真和努力!」現時就讀十一年級的他,和本地高中生一樣參與許多專題研習。去年暑假,他籌劃了一個四日三夜於馬灣舉行的籃球營活動,招待三十多名十多歲的學生參加;「有這個構思因為自己喜歡打波,告訴老師後,他指導我怎樣開始,結果由邀請教練,找地方和宣傳,都是自己做,最困難是找地方,幸好透過朋友幫助知道馬灣有合適的地方。」他認為這次經驗很寶貴,對個人成長很有幫助。

 

另一邊廂,筆者和李太的小兒子談過,原來兩兄弟背景一樣,升中時轉讀國際學校,現時弟弟是九年級生,但不像哥哥在轉校之初遇上適應的問題;「我沒有遇到大問題,因哥哥轉校時,經常向我談起校內生活,令我對學校的情況有心理準備。」弟弟比哥哥少兩歲,說話時多了一份孩子氣,但相當健談。他又告訴筆者,讀國際學校不是外面的人想像般輕鬆,「國際學校的確側重學生的個性和能力發展,但正因兩樣都要平衡,學生不可以只顧着玩,也要讀書,而且學校有測驗去考核你是否懂得,真的學懂了才會上進級。功課量也算多,所以我覺得國際學校都頗難。」他還向筆者歸納了一個結論:「如果你想讀國際學校,懂得分配時間很重要!」

 

對於未來往海外留學的生活有何憧憬,弟弟一臉認真地說:「期望考到一所好的大學,但我知道做人不可以只有讀書一樣,還要有均衡發展。」比起本港同齡的孩子,兩兄弟在父母的潛移默化教導下,對自己未來的路,多了一份主見,也多了一份信心。

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

























































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身
修讀IB課程 為赴美升讀大學鋪路
高中升學出路 幼兒教育前景躍進的「黃金十年」
GCE A level 成績能否直接申請美國大學?
GCE A-Level 成績 可兌換在校學分
家長應與子女一起面對DSE放榜 
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思

海外寄宿中學