升學解碼

幼兒教師的更高理想 幫助弱勢孩子學習

隨着免費優質幼稚園教育去年9月實施,政府投放三十六億元教育新資源,確立幼師薪酬範圍 。 最近幼兒教育畢業生的起薪創新高 , 新入職幼師畢業生,薪酬突破兩萬一千元,較前一年上調一成二。教育工作,任重道遠,此刻要投入教職或打算報讀幼教課程的高中畢業生,除了考慮 對教育的熱誠 、 興趣、能力和行業前景外,我覺得有一個不容忽視的更高考慮點;就是老師的角色和能發揮的作用。教育本是人人平等,但如何在今日「贏在起跑綫」、競爭激烈的學習社會文化下,老師能否盡量照顧有學習差異的「弱勢 」 學生?我相信,每一個教育工作者都在課室裏,遇上過這種挑戰。

 

現今社會的 「 弱勢 」 學生有不同的界定面;有先天和後天的缺乏的不利因素。有些孩子因為先天內在欠缺因素 , 如生病弱、情緒或行為障礙、學習障礙等,香港學童中每10個就有1.5個有特殊學習需要。另外,有些以成長環境外在因素: 缺乏家庭功能支援 , 如單親家庭,家長文化水平低,甚至是家長管教過分嚴厲,令孩子長期情緒低落,失去自信心。這些種種成因都驅使他們在成長早期已經處於 「 弱勢環境 」, 與成長在資源豐富 的家庭相較之下,這些兒童時常成為學校中所謂 「 低成就的孩子 」 。很多新手家長不以為然,亦不以為意,甚至不肯相信自己的孩子是弱勢孩子。唯有老師的角色,能微妙地發揮這個作用。若老師能及早識別這些「弱勢孩子」的特質,理解他們的特別需要,及可能面臨的成障礙與挑戰,將有助家長或社工及早介入,對症下藥,扭轉「弱勢」。

 

耀中社區學院將於5月24日舉辦專題講座,主題為「誰能明白我? 解讀弱勢孩子的需要 」。講座將由資深幼兒工作者,幼稚園校長作嘉賓們分享故事、經驗和幫助孩子的策略,為孩子改善「弱勢」處境,將危機轉化為成長向上的力量,而脫離低成就的高危險群。講座適合有意投身幼兒教師,教育工作者及社工參加。請到以下網址登記留座:

https://www.eventbrite.hk/e/panel-discussions-on-children-at-risk-tickets-45609640663

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

























































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身
修讀IB課程 為赴美升讀大學鋪路
高中升學出路 幼兒教育前景躍進的「黃金十年」
GCE A level 成績能否直接申請美國大學?
GCE A-Level 成績 可兌換在校學分
家長應與子女一起面對DSE放榜 
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思

海外寄宿中學