升學解碼

企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗

(左起) 勞工及福利局副秘書長戴淑嬈女士、 求職廣場出版有限公司出版人及行政總裁陳筱芬教育博士、 青少年發展企業聯盟主席陳龔偉瑩女士。

   

 

復活節假期剛完結,近日不少家長已經開始為子女暑期活動而費神。一個中產家庭的孩子,暑假離不開參加一些幾萬元的海外遊學團,以開闊眼界。但在香港貧富懸殊的今天,基層少年人的生活和學習資源都極其短缺,究竟他們的暑期活動又有誰來關心呢?

 

《JobMarket》 作為本港主要人力資本管理訊息企業,一直致力實踐企業社會責任。我最近聯同本港一慈善團體,青少年發展企業聯盟(Ch i l d Development Initiative Alliance, CDIA),運用行業專業知識和網絡,邀請各大小企業參加由CDIA創立之「Y-WE我才有用」青少年工作體驗計畫,以協助基層少年建立就業力。上星期五,青少年發展企業聯盟為2018年度「Y-WE 我才有用」青少年工作體驗計畫,舉行企業同行起動禮。CDIA創立之課程,從「生命」教育、「生活」技能和「生涯」規劃三方面培育青少年,其中包括重點項目「Y-WE計畫」,為年滿十六歲至十九歲、接受培訓並達標的青少年安排工作體驗機會,讓他們盡早到各行各業親身體驗現實職場,擴闊視野,加強自信,裝備就業能力。

 

去年,有近七十家企業及機構(8 0%屬中小企業)積極參與,涵蓋三十五個行業,為近一百名十六至十九歲的青少年,提供寶貴的工作體驗機會,這計畫為期一至兩星期不等。最終有八十八位青少年成功完成計畫,有五位獲聘為參與計畫機構的兼職員工,一位在其參與計畫的社福機構繼續出任義工。這班青少年為參與政府「兒童發展基金」的基層青少年,包括來自綜援、低收入、單親、新來港和少數族裔群體家庭。

 

工作體驗完成後,問卷調查結果顯示,參加的機構認為,這計畫使參加的青少年對行業有足夠的認識(82%);亦有達80%的同學認為,自己通過計畫而對相關行業增加了解(80%)。參加的機構表示,此計畫對於青少年及早認識和了解相關行業,日後幫助他們規劃生涯、選科升學有很大幫助。在青少年擔當及責任感、守時和與上司及同事溝通和相處方面,參加者及機構均給予高度評價(90%)。

 

今年2018年度,這計畫會安排近三百位青少年進行工作體驗。現時已有接近二百家大小企業表示有意提供機會,涵蓋數十種不同行業,但遠遠未能滿足這批青少年的需求。我期望更多公司加入扶育清貧下代的行列,參加「Y-WE計畫」,提供工作體驗機會,關愛社會,身體力行,履行企業社會責任。

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

















































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身

海外寄宿中學