升學解碼

大學生規劃事業路@數碼年代

大學生活多姿多采,不少學生都忙於選科、住宿舍、「上莊」、到海外交流、寫論文等等,當忙碌而充實的學習生涯匆匆過去,到快將畢業時才發現自己竟然對職場一無所知,在求職時更無從入手。另外,持大學學歷者的職場競爭更形激烈,除了本地畢業生,他們還要面對海外回流的競爭者,事業規劃刻不容緩。

 

有見及此,本地五所自資高等院校包括:恒生管理學院、明愛專上學院、明德學院、珠海學院及東華學院,共同為學生建立了一個智慧就業資訊平台「英才網」,致力協助莘莘學子按部就班,裝備自己,以上院校的學生將會自動成為網站的用戶。據了解,學生可就QESS:即Qualification(資歷)、Experience(經驗)、Skill(技能)、Strength(強項)四大範疇建立個人履歷,即使是一年級的新生,已可參考個人履歷與工作崗位配對的結果,及早發現自己表現較弱的範疇,從而設定目標,規劃未來四年的學習生活。在活動、交流、實習中豐富其技能與專業學歷,到畢業求職時便能自信地面對競爭。

「英才網」是香港首個自資高等院校聯校學生就業資訊平台,供其學生及畢業生使用,其管理委員會主席暨恒生管理學院副校長(機構發展)方永豪博士認為,大學生應在四年學習生涯中好好分配時間,「一年級享受宿舍生活,二年級嘗試交換生計畫或義務工作,三年級投入工作實習,四年級專注畢業習作及求職面試。多元嘗試及交流,有助年輕人確立目標,了解自我,為投身社會作好準備。」

我十分同意博士的說法,學生從踏入大學校門第一天起,就應該將「求職」納入大學生活規劃之一,運用四年時間探索人生、確定目標,為進入職場好好裝備自己。透徹的自我認知是尋找合適職業的基本功,畢竟了解自我是一個漫長的過程,四年的大學生活是最佳的探索期,而數碼年代的智慧系統正好能幫學生一把,有系統地走過探索階段,制定人生的事業方向。

 

集合了上述五家自資高等院校的力量,「英才網」即將在本周五(3月9日)假香港會議展覽中心舉行「職業博覽」。博覽會安排了逾百家企業於現場進行招聘及多場就業講座,給僱主、求職者及學生一個難得的即席的配對機會。職業博覽會歡迎公眾參與,免費入場,尤其適合大專生、大學生及應屆畢業生參加,求職者可以即場面試,一試實力。

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章










































































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身
修讀IB課程 為赴美升讀大學鋪路
高中升學出路 幼兒教育前景躍進的「黃金十年」
GCE A level 成績能否直接申請美國大學?
GCE A-Level 成績 可兌換在校學分
家長應與子女一起面對DSE放榜 
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思
哪一間本地國際學校的中文課程比較好? 程度比較高?
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思
拆解本地國際學校 IGCSE學制的中文課程
優質寄宿中學選校策略 因材選校
優質寄宿中學選校策略 先看教育理念

海外寄宿中學