升學解碼

大學生的另類求職裝備

最近有一個M世代的研究指出,約七成的受訪者會考慮公司對社會帶來甚麼正面的影響。恰巧有HR同事會主動來找我,問可否在校園招聘活動上介紹一下公司在CSR的理念及活動,希望可以吸引有理想有使命感的人才加入公司。為鼓勵大學生及青年義工隊伍策劃創新的義工計畫,貢獻社會;這個想法驅使我與再生會及永明金融合作,舉辦大學生及青年義工計畫比賽。

 

現時不少青少年人面對沉重壓力,甚至輕看生命。資料顯示,香港一青年機構的輔導熱線在2015 年9 月至2016 年8月期間,共處理逾16,400 宗與情緒相關的求助個案,而處理大專生個案則逾2,100 宗,較前一年同期急升近六成。今屆大學生義工創意計畫大賽主題為「香港正能量 - 趕走壓力‧正向思維」,就是希望通過義工創意計畫,喚起大眾對青少年面對壓力和處理情緒的意識。比賽目的有三方面;第一,希望鼓勵大學生隊伍,突破傳統義工計畫的框架,以創新的義工服務範疇及推廣計畫,配合社區及受惠人士的需要;喚起大眾對青少年面對壓力和處理情緒的意識。第二,推動義務工作生活化,及鼓勵更多朋輩投身義務工作。第三,鼓勵義工將經驗及關心他人的精神,繼續承傳下去。

 

我們也希望同學藉着這些CSR的活動在工作以外得到的,包括:第一,對社會、環境的需要有新了解及體驗。第二,有助培養團隊精神,跨部門的義工活動,同學會有機會認識其他機構的同事,尤其是對同學來說更為可貴。第三,發展才能的機會,例如做義工服務需要有有心的同事作領導人去思考及長遠計畫如何運作,從中培養他們的領導及項目管理能力。與不同人士分享經驗之談,也可增強溝通能力等。

 

參賽的大學生超過一百位,大部分來至香港八大院校,有醫科生、有護士學生、有讀輔導科、有商科生、有讀新聞系、亦有讀宗教研究。他們都是希望協助有需要的人士;加上臨牀心理學家陳皓宜博士對 處理情緒的分享、義工發展局 劉定宗先生在義工策劃上的專業指導。上月底我能與一班充滿正能量,願意主動關注高危青少年的本地大學生,一起啓動一個義工創意計畫大賽,看到他們願意學習,面對挑戰,以實際行動表達對社會的關愛,心裏有一股真正能量,覺得暖洋洋。

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章












































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗

海外寄宿中學