升學解碼

留學英國大學 物理治療科:布魯內爾大學

新年伊始,已有不少家長向筆者查詢有關到英國升學的事宜。在很多人心目中,選校往往以名氣先行,但有一些低調的學府同樣值得留意,布魯內爾大學(Brunel University)便是其中之一。

 

這所位於英國倫敦烏克斯橋外郊的公立研究型大學,創立於1966年,課程實用性強,特別重視為學生提供實習機會。同時,這所相對年輕的大學,敢於開拓新的教學領域,例如開辦了創意寫作、聲音藝術(Sonic Arts)、航空工程、機師訓練(Pilot Studies)、遊戲設計等課程。不過若論該校最出色的課程,非物理治療莫屬——其物理治療學榮譽學士課程,每年有六十個學額,提供不少於一千小時的實習,既可以讓學生增加實戰經驗,同時學生畢業回港時可以免試成為註冊執業。同時,該校在2018年Times英國大學物理治療科排名中,排名第十三位,以一所如此年輕的大學來說實在難得。

 

據筆者所知,有一些海外學府的學科是不收國際學生,而布魯內爾則設有少量學額給國際學生(為二至十五名),但對申請者的英語要求甚高:IELTS英語水平測試達最少7分,HKDSE 4科考獲15分(即5433或4443,包括生物科)及英文科考獲4級,還很重視申請者的個人陳述,所以對入讀此校有興趣的同學,必先衡量個人的成績(特別是英語)及對物理治療的認識和熱愛程度,同時亦要考慮一下實習時需要跟當地的病人接觸是否應付得來。

 

課程為三年制,國際學生學費每年約港幣206,322元。修畢後,同學可獲英國健康及護理專業協會(Health & Care Professions Council,HCPC)及英國特許物理治療學會(Chartered Society of Physiotherapy,CSP)認可,合資格畢業生可向HCPC註冊成為英國物理治療師。由於課程同時是香港物理治療師管理委員會(Physiotherapists Board)核准刊載資格(Quotable Qualifications)之一,在英國註冊後,學生可向香港物理治療師管理委員會註冊。

 

電郵:drfannychan@gmail.com

facebook:www.facebook.com/drfannychan

 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章


































































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身
修讀IB課程 為赴美升讀大學鋪路
高中升學出路 幼兒教育前景躍進的「黃金十年」
GCE A level 成績能否直接申請美國大學?
GCE A-Level 成績 可兌換在校學分
家長應與子女一起面對DSE放榜 
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思

海外寄宿中學