升學解碼

選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」

剛踏入2018年,在這裏祝大家新年快樂,身心康泰及學業進步!同時,對一些打算下學年到海外升學的中學同學或準大學生來說,1月份是個關鍵的選擇時刻。對就讀中學的同學來說,在之前12月已經申請了海外中學或考了入學試,由現在至5月正等候收生結果。若能成功考入心儀學校,家長和同學就能放下心頭大石。但若是「魚與熊掌」,二選其一的抉擇時,家長和同學要好好仔細打量,認真抉擇。

 

我曾見到有港生同時獲得兩所學校取錄,而一般做法是申請人須於數日內向學校支付數額不菲的整個學期的學費作訂金(每所須付港幣十多萬元),然而若申請人最終決定不入讀,亦不會獲退還學費。於是,我建議該名家長直接向學校提出要求,延遲兩星期才付款,好作安排實地參觀。結果,該名家長和子女親訪學校後作出了最合心意的決定,解決了不知如何取捨的局面。做了決定後,家長便要開始着手為子女安排入學前的手續,在外地找監䕶人、放假住宿、交通、選科、生活費安排等。如仍然未申請英國中學的同學,從現在到2月仍有最後機會申請入學,所以要好好把握時間。

 

至於對報讀英國大學的準大學生來說,去年10月應已開始報了UCAS(第一期申請已於本月15日截止了)。經UCAS申請英國大學後,除了要留意大學於5月前有沒有發出錄取通知外,申請者亦可善用UCAS的「Extra」程式,提升入讀自己心儀學科及大學的機會。在1月截止日期前遞交申請的學生,一般可於5月中或之前收到大學的通知書。如果學生的申請全部被拒,又或不接受任何的錄取通知,可於2月25日開始至7月初期間透過Extra程式補選多一個志願。若成功獲大學錄取的話,便會自動成為Firm Choice入讀;若在二十一日內仍未收到大學的回覆,便可再補選另一個志願,直至有大學錄取為止,否則便須於7月中在 Clearing階段聯絡其他院校。除了沒有通知書在手的申請者外,Extra階段亦為突然想轉科或轉大學的學生提供另一個重生機會:若申請者在 Extra階段決定轉科的話,謹記將新的個人陳述、推薦信,連同UCAS編號直接電郵至申請大學。

 

由此可見,由現在到5月前仍然是一個須以各方考慮、細心打量的階段,以備作最適合子女或自己的海外升學抉擇。想取得更多到海外升學的資訊,請於1月20日參加選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」,免費入場。請即登記:www.eduplus.hk/oef1

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章


































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」

海外寄宿中學