升學解碼

加拿大名牌大學巡禮(八)

上期筆者介紹過加拿大的卑詩大學(University of British Columbia, UBC),今期作為加拿大名牌大學巡禮的完結篇,將會介紹阿爾伯塔大學(University of Alberta)

 

阿爾伯塔大學創校於1908年,在加拿大有一定聲盛。論規模,它在加國西部名列第二,且資金雄厚。有報道指,該校在2014年的運營資金高達約十七億加元,並獲得逾五億加元的校外科研經費,是加拿大大學中獲得經費第三多的大學,使它在從健康和社會科學到工程學,及最前沿的納米技術都是各領域創新和探索的先鋒。

 

該校共有十八個教學學院,提供超過二百個本科和一百七十多個研究生專業。若論校內最負盛名的學科,計有醫學、法律、教育和工程;工學院的五個學系都極具實力,其中石油勘探和煉製與卡加利大學(University of Calgary)更是一時瑜亮。在科研方面,該校亦被譽為當地實力最強的前五所院校之一,擁有四百個實驗室,包括具備雷射設備的激光實驗室、掃描電子顯微鏡實驗室、核磁共震設施和多個農業科研站點等。另外,阿爾伯塔大學亦是加拿大唯一擁有體育學院的大學,男女冰球隊都是加國之霸。

 

阿爾伯塔大學的著名校友,包括1990年諾貝爾物理學獎得主理查‧泰勒(Richard Taylor)、香港中文大學醫學院臨床腫瘤學系教授莫樹錦,以及藝人黃子華、蘇施黃、馮允謙等。有關學費及基本開支方面,海外學生每年學費和生活費分別為11,000加元及10,000元左右。由去年至今加元仍處於弱勢,對於有意讓子女赴當地升學的家長來說,無疑是一個值得考慮的因素。

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章












































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗

海外寄宿中學