升學解碼

加拿大名牌大學巡禮(六)

上期筆者介紹過加拿大其中一間比較歷史悠久的學府皇后大學,今期則會介紹一間名副其實的「大」學:西安大略大學(University of Western Ontario),又名韋仕敦大學(Western University)。

 

位於加拿大安大略省倫敦市,西大之大不在於校園面積,而是它的規模。作為一所擁有近三萬名全日制學生的研究型公立大學,歷史亦相當悠久。它建立於1878年,最初是一所宗教大學,由英國國教會建立,名為Western University of London Ontario,後來成了加拿大U15及加拿大老四校成員之一。

 

校內有不少古老的建築,包括建於1950年的泰晤士大堂、建於1959年的史蒂文森‧羅森樓、建於1960年的米都塞克斯學院及其鐘樓等。但若論最著名的,則是加拿大最早的大學天文台之一的休姆‧克羅寧紀念天文台,以及建於1942年的麥金托什美術館,它是現今加拿大最古老的大學美術館。

 

西大的格言是Veritas et utilitas,意思是「真理與實用」。2007年起,校方對外宣布「不參與任何排名,學校不對外提供任何資料數據」,實事求是地辦學的作風,可見一斑。雖然西大重視文科,醫學亦相當出色,然而若論最出名的則非商學院莫屬,MBA課程可謂蜚聲國際。有加拿大著名雜誌曾經做過統計,如果給西大的MB一百分的話,其他名校如多倫多大學、麥基爾大學、麥馬斯特大學、卑詩大學、皇后大學的MBA最多只值得給予四十多分。這個說法可能有點溢美,但也反映在加國人心目中西大的地位十分崇高。現任世界衞生組織總幹事陳馮富珍正是該校的校友。

 

有關學費及基本開支方面,海外學生每年學費和生活費分別為11,000加元或以上。今年加元仍處於弱勢,對於有意讓子女赴當地升學的家長來說,無疑是一個值得考慮的因素。

 

 

 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章












































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗

海外寄宿中學