升學解碼

加拿大名牌大學巡禮(四)

上期筆者介紹過以電腦科技享負盛名的滑鐵盧大學(University of Waterloo),今期將會介紹另一所在科學領域有傑出成就的大學──麥馬斯特大學(McMaster University)。

 

麥馬斯達大學的歷史悠久,在1830年期間,參議員William McMaster倡議成立一所基督徒學習的學校,並在1887年正式成立麥馬斯達大學。麥馬斯達是一所中型大學,在研究方面聞名遐邇,其師資更是出類拔萃,學校教師中擁有博士學位的比例屬全加國最高的。另外,校內的實驗設施堪稱國際一流,這一點可從該校擁有核反應堆可見一斑。據說,該校更研製出美國第一架太空梭哥倫比亞號表面的抗熱貼片,它的科研水平實在毋庸置疑。

 

除了科研成就卓越之,麥馬斯達在傳統工業如能源、材料、製造、機械等範疇都在加拿大首屈一指,而高科技領域如數位通訊和電腦硬體等也是北美領先。筆者曾提及過麥吉爾大學(McGill University)被譽為加國最佳高等學府,而麥馬斯達的醫學院則足以跟該校的匹敵。還有一點,就是由於麥馬斯達在工業界聲譽極佳,經常被美國工業界稱之為「加拿大的MIT(麻省理工學院)」。而美國《紐約時報》亦曾邀請世界各國多家大公司的總裁挑選出會招募的全球一百五十大大學畢業生,麥馬斯達被列為全球第六十一名,以及加拿大第四名。著名校友包括1994年諾貝爾物理學獎伯特倫·布羅克豪斯(Bertram Brockhouse)、香港著名主持杜如風及模特兒汪圓圓等。

 

有關學費及基本開支方面,海外學生每年學費約9,500加元或以上,生活費用則約為12,000加元左右。今年加元仍處於弱勢,對於有意讓子女赴當地升學的家長來說,無疑是一個值得考慮的因素。

 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章




























































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大升學

海外寄宿中學