升學解碼

加拿大名牌大學巡禮(三)

上兩期筆者先後介紹過麥基爾大學(McGill University)和多倫多大學(University of Toronto)這兩所加拿大的著名學府,今期將會再接再厲,打算介紹另一所當地頗有名望的大學──滑鐵盧大學(University of Waterloo, 簡稱UW)。

 

UW相對比較「年輕」,源於自1925年開始附屬於西安大略大學的滑鐵盧學院,於1959年正式「獨立」並升格為大學。大學的成立,旨在為幫助加拿大的戰後經濟增長而培養各類工程師和技術人員。難得它用了僅數十年的時間,便能夠躋身至加國名校行列,堪稱是該國發展最快的學府。

 

UW創校初期,集中資源發展電腦科技,並罕見地成立了數學學院(Faculty of Math)對電腦科學大力發展。該學院辦得十分成功,更帶動了其他學院在高科技領域的成就,令UW的聲譽日隆。其中最為人所津津樂道的,是成立了co-op program,讓電腦系學生在學習的同時,可以到Dell、IBM、Nortel等著名電腦公司中實習,不少美、加大學亦依樣畫葫蘆。近年UW的電腦系畢業生十分搶手,例如微軟優先錄取畢業生的加拿大大學中,它便排名第一。難怪該校在《Maclean雜誌》的綜合性大學的排名中,名列前茅。

 

值得一提的是,該校在2013落成的Quantum Nano Center,是加拿大以至世界量子奈米級領域的一個里程碑。這說明了UW在Quantum Nano領域所付出的努力,也意味着該校正朝着綜合性創新技術型大學的方向進發。著名的物理學家霍金(Stephen Hawking)便曾經赴這個中心發表重要演講,反映了UW在國際學術界的地位。另外,不少名人都曾於UW進修,包括苟芸慧、張崇基、張崇德等。

 

有關學費及基本開支方面,海外學生每年學費約9,500加元或以上,生活費用則約為12,000加元左右。今年加元仍處於弱勢,對於有意讓子女赴當地升學的家長來說,無疑是一個值得考慮的因素。

 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章


































































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身
修讀IB課程 為赴美升讀大學鋪路
高中升學出路 幼兒教育前景躍進的「黃金十年」
GCE A level 成績能否直接申請美國大學?
GCE A-Level 成績 可兌換在校學分
家長應與子女一起面對DSE放榜 
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思

海外寄宿中學