升學解碼

加拿大名牌大學巡禮(二)

到加拿大留學,港人都比較熟悉多倫多大學(University of Toronto)和溫哥華的英屬哥倫比亞大學(UBC),今期筆者首先介紹一下前者。

 

多倫多大學位於加拿大安大略省的多倫多市,創立於1827年,為世界著名的研究性大學。它的前身為國王學院(King's College),1849年成為非宗教大學。經過百多年的發展,在加拿大學可謂獨佔鰲頭。該校曾於2014至15年度Times Higher Education World Reputation Rankings中,成為排名最高的加拿大學府,世界排名亦在前二十名內。大學約有逾八萬名學生,其中包括一萬多名國際學生,論規模堪稱是加國之最。不少港澳名人都曾於該校就讀,包括前行政局議員及現任全國政協委員王易鳴、前港大校長徐立之、商人何猷龍,還有藝人陳美齡、李思捷、李施嬅等。

 

大學最為人所稱譽的學科十分廣泛,從航太技術到動物園學均屬一流,這一點從該校擁有加國最多榮獲諾貝爾獎的教授,可見一斑。其中,科研一向是該校最重視的一環——校內共設有一百多個研究中心和研究院所,它們大多同時從事科研和培養研究生甚至本科生的工作。這些機構與百餘個博士項目、十四個專業學院和十所附屬研究醫院,構成了多倫多大學龐大的科研系統。這些研究機構包括

航空航天工程研究院(UTIAS),是加國航空航天領域的重要研究機構之一,致力於航空航天工程的學術研究以及部分太空飛行器,衞星及相關電子設備的設計製造。其次是都市與社區研究中心,主要研究房屋市場與住房政策研究、民族文化模式與發展趨向研究,社會網絡與結構趨勢分析、社會生態學、城市環境中的行為規範、開發中國家城市化和城市組織等。

 

另一方面,校內設施更是出類拔萃,就以藏書為例,全校共有四十間圖書館,收藏逾一千二百萬本圖書及資料。值得一提的是,多倫多大學設有國際基礎課程(International Foundation Program)專為成績優異,但英語欠佳的應屆高中畢業生而設,對於有意在該校升學的外國留學生來說無疑是有很大幫助。

 

至於學費及基本開支方面,海外學生每年學費約有14,200加元或以上,視乎所選科目而定;而每年食宿生活費用則約為18,000加元。今年加元仍處於弱勢,對於有意讓子女赴當地升學的家長來說,無疑是一個值得考慮的因素。

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章












































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗

海外寄宿中學