升學解碼

加拿大名牌大學巡禮(一)

到加拿大留學,港人都比較熟悉多倫多大學和溫哥華的英屬哥倫比亞大學(UBC)。但可能有所不知的是,在世界各大學排行榜中,在加拿大魁北克省(Quebec)蒙特利爾市(Montreal)內,地處講法語區的麥吉爾大學(McGill University)才是多次名列加拿大第一,世界大學排名前五十的名牌大學。有一個流傳的說法,指這所學府在加拿大的地位,相當哈佛於美國、劍橋於英國、北大和清華於中國。

 

麥吉爾大學建校近二百年來以文科和理科專業著名,是蜚聲世界的綜合性大學。大學設有農業與環境、藝術人文、教育、工程、管理、音樂、神學及科學八個院系,以及世界級研究水準的醫學院和法學院,提供三百多個專業的課及副修專業的課程教學,滿足了學生的廣泛需求。特別是其電子工程和電腦工程專業的畢業生具備極強就業競爭能力,供不應求。此外,麥吉爾在微電子、軟體工程、微型機器人、神經再生與功能恢復、人類疾病的遺傳基礎、電信研究等項目上佔據世界領先地位。由此可見,麥吉爾的學術成就,使它長期以來獲得了加拿大博士醫學類大學排名第一。 

 

該大學擁有大量的國際學生,而且很多世界上的知名學者也慕名而來,其中有十二位獲得諾貝爾科學獎,亦有一個校友與美國前副總統戈爾共享了2007年諾貝爾和平獎;當年物理學家盧瑟福(Ernest Rutherford)便是在麥吉爾發現了原子的結構,使麥吉爾聲名大噪。

 

另外,麥吉爾地處講法語的蒙特利爾中英語區的中心,以英語為主的學生佔了53%,而法語學生只佔20%左右,其餘27%都是其他語系。麥吉爾大學目前有學生三萬多名,大學內的美國學生人數位居全加大學第一,其原因是麥吉爾的學費比美國的各長春藤大學便宜,而教學品質不亞於美國的長春藤聯校。據近年來的入學成績統計得出結論:麥吉爾入學標準相當嚴格,挑的都是頂尖學生,平均錄取分數90%,全國所有大學之冠,但學生畢業比率也是全國最高的。而多倫多大學實行淘汰制,也就是說錄取的時候收的人比較多,而中間不停的淘汰,所謂「易入難出」就是這個道理。

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章


























































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大升學

海外寄宿中學