升學解碼

加拿大升學 值得再看

正值申請海外升學的旺季,坊間大大小小的展覽,大都聚焦在香港家長比較熟悉的英國。當然,英國的優質教育不用多說;但近年到加拿大升學的港生人數亦不斷增加。原因是有幾方面的,首先加拿大是先進國家,生活質素高,雖然是美國的鄰居,但加拿大政府投入大額教育經費,教育質素普遍優良,而相對較美國安全和學費便宜。其次,現時加拿大有超過九十所公私營非牟利的大學及頒授學位的社區學院,根據2017年度英國《泰晤士報高等教育》的世界前二百所大學排名榜,加國有八所大學榜上有名。另外,HKDSE考試制度實施後,成績分數能直接申請加國大學或社區學院,港生因而多了一條直接升學的出路。

 

加拿大的中小學分為私立或公立兩種,均會招收海外留學生。前者部分設有宿舍,後者則不設寄宿;非寄宿學校通常會為學生安排住宿家庭。至於學制方面,

加國的小學及中學共12年級(Grade 1-12)。中學一般由第7或8年級開始至12年級畢業。加拿大的中學文憑是以科目學分計算,個別省份設有公開考試,學生必須完成公開考試才可入讀大學。當學生完成了所有需要的學分,便可以從學校所屬的校區申請取得中學畢業證書,繼而進入大學或社區學院。

 

但從東岸至西岸,加拿大的十個省份及地區都有各自的教育體系,各個不同的省份班級編制略有不同。例如安大略省(Ontario)學制是學生須由第九班開始就安省中學文憑學分課程(OSSD),總課程有三十個學分,學生須完成三十個學分才能取得入讀大學的資格。魁北克省(Quebec)學制則是當學生完成第十一班後,需要先入讀該省的普通和職業教育學院(CEGEP)攻讀兩年制的預科課程後,方能晉升大學。

值得一提的是,HKDSE學生可申請報考加拿大大學,入學要求除了文憑考試須取得良好成績外, 一般新高中文憑試成績達五科4分學生以上, 另外必須證明具備一定程度的英語能力,例如IELTS達6.0或6.5分或TOFEL 80分或以上,社區學院/的英語要求會較輕鬆,通常是IELTS達5.5分。下期,筆者會介紹加拿大著名的大學及其出色學科。

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章


































































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身
修讀IB課程 為赴美升讀大學鋪路
高中升學出路 幼兒教育前景躍進的「黃金十年」
GCE A level 成績能否直接申請美國大學?
GCE A-Level 成績 可兌換在校學分
家長應與子女一起面對DSE放榜 
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思

海外寄宿中學