升學解碼

加入園境師行列 變身專業人士

最近收到不少讀者來信,均表示對從事園境師感到興趣,希望可以藉工作接觸大自然,比整天坐在辦公室對牢數字有趣得多。事實上,本港園藝及樹藝行業正面臨嚴重的人手不足問題,其中樹藝師一職更欠缺逾千人。去年10月,教育局宣布成立資歷架構「樹藝及園藝業行業培訓諮詢委員會」,制定《能力標準說明》,以提高行業的專業水平,長遠改善服務質素和從業員的發展前景。由此可見,選擇轉行加入園境師行列,時機十分適合。

 

據筆者所知,現時坊間有不少與樹藝及園藝相關的課程,為從業員及有意入行的人士提供培訓機會。例如香港大學專業進修學院(HKUSPACE)便於2013年開設樹木管理及保育高等文憑課程,旨在為樹藝行業培訓人才,確保學員具備一定的基礎知識。該課程共有八個單元,涵蓋樹木保育、森林及生態學、泥土及植物生理、樹林辨別、城市森林學、樹木風險評估及管理等課題。課程要求學員完成香港市區種植設計方案、樹木風險評估報告等作業,協助學員應用課堂所學理論。

 

發展方面,政府部門和私人機構均有招聘跟園境師相關的職位。例如房委會早前便招聘見習園境師一職,入職資格是須持園境學位 / 文憑或其他相關學歷,或

有關專業學會認可的非學位學歷,此等學位或學歷須符合參加香港園境師學會專業資格考試的要求,月薪為港幣二萬一千五百元;發展局所聘的見習園境師,月薪則達港幣二萬零九百八十元。私人機構方面,持認可資格的樹藝師可月入二萬元。要留意的是,由於行內重視實戰經驗,故初入行人士須由前綫做起。

 

如果各位有心朝園境師工作發展,可在取得學士學位後一邊再修讀碩士課程,一邊累積工作經驗以考取香港園境師學會的註冊園境師資格。

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章


































































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗
由傳統小學走進國際學校 港生大變身
修讀IB課程 為赴美升讀大學鋪路
高中升學出路 幼兒教育前景躍進的「黃金十年」
GCE A level 成績能否直接申請美國大學?
GCE A-Level 成績 可兌換在校學分
家長應與子女一起面對DSE放榜 
拆解轉讀本地國際學校的十個家長迷思

海外寄宿中學