升學解碼

化驗師前途無限 修讀碩士有助發展

筆者最近收到讀者來信,問及在大學主修化學的出路及前景。事實上,不少化學系的畢業生都會選擇任職化驗師,故此先讓我說說有關職位的入職要求。

 

首先,政府化驗所的科技員工分為兩種職系,第一是專業職系,以化驗師為入職級別;第二是技術員職系,以二級技術員為入職級別。化驗師職級的基本入職條件如下:持有本港大學頒發的化學、生物化學或法證科學一級或二級榮譽學位,或具備同等學歷,並持有本港大學頒發的化學、生物化學、法證科學、食物科學或環境科學碩士學位,或具備同等學歷;或持有本港大學頒發的化學、生物化學或法證科學一級或二級榮譽學位,或具備同等學歷,並在畢業後有兩年相關的工作經驗;以及在綜合招聘考試的能力傾向測試取得及格成績;以及在綜合招聘考試兩張語文試卷(中文運用及英文運用)的語文能力要求方面取得第一級的成 績,或具備同等成績。至於政府化驗所二級技術員的基本入職條件如下:持有香港理工學院 / 理工大 學或香港專業教育學院 / 科技學院 /工業學院的化學科技文憑,或具同等學歷;以及符合語文能力要求,在香港中學文憑考試或香港中學會考中國語文科及英 國語文科取得第二等級或以上的成績,或具同等學歷。詳情可參閱https://www.govtlab.gov.hk/chinese/vacan.htm

 

私人機構方面,對化驗師的一般入職要求如下:持化學 / 化驗科學 / 化學科技或相關學科的副學位者,須同時具兩至五年的相關工作經驗,持學士學位者則須有一至三年工作經驗;有些公司對持IVE的文憑者亦會予以考慮。綜合上述職位的要求,修讀碩士學位並非必須,但對日後發展會有很大幫助。

 

另外,值得留意的是隨着近年新病毒的不斷湧現,醫務化驗師成了十分吃香的工種。如想朝此方向發展,可修讀理大的醫療化驗科學(榮譽)理學士學位課程,取得香港醫務化驗管理委員會「醫務化驗師(第II部分)」註冊資格,並獲輔助醫療業管理局承認,申請上述職位;又或是在投身社會工作後,修讀HKU SPACE的醫事技術高級證書課程,同樣可取得上述的專業資格,並由副醫務化驗師起步。

 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章






















































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士

海外寄宿中學