升學解碼

海外升學五大部署 追落後 港生轉讀英預科學校 回流入港大醫科

到海外升學,家長一般都喜歡選擇排名高、歷史悠久的傳統寄宿學校,希望子女在初中階段入讀,一直讀至完成中學,但近年這個想法正在改變中。暑假期間我接到不少家長的查詢,考慮幫已在英讀中學的子女在高班A-Level轉校。原因很簡單:子女到英國讀書之後,成績大有進歩,所以想更上一層樓,希望與名牌大學更加接近!香港家長對英國預科學校(Sixth Form College)可能比較陌生,它有公立亦有私立。無獨有偶,英國近年A-Level成績排名榜的前五名的,除了傳統名校外,有一間私立預科學校Cardiff Sixth Form College(CSFC)在《The Telegraph》和《The Times》的英國A-Level排行榜中,連續五年排名第一。

 

去年,CSFC有93%的學生奪得A*-A的成績,畢業生有五十八人考入劍橋大學、倫敦大學學院、倫敦政治經濟學院及倫敦帝國學院及醫學院等。可見CSFC出產了全英最多A級狀元,難怪被英媒冠以 Britain's brainiest school(英國最聰明的學校)的美譽。現入讀該校的港生約有五十人,其中不乏能成功考入牛津、劍橋的,像2016年就有四名學生升讀劍橋的醫科、獸醫和經濟等課程;另有十一名港生回流入讀港大及中大,當中有七人讀醫科、一人讀牙醫。不過驕人的成績背後亦有代價──CSFC每周上課最少五十小時,入讀Form 6一年後要考AS level,成績最少要三科AAB以上才能升班。所以,入讀的同學都是「讀得之人」,同時要肯下苦功去爭取優異成績的同學,鬥心很強。

 

由此可見,同學如在港讀完中五之後,仍想轉到英國讀書,因為擔心自己的DSE成績不理想,無緣入讀心儀的科目,不妨考慮報讀英國的Sixth Form College。當然,CSFC是私立的預科名校,不是所有學生都負擔得來,其實英國公立預科書院也不錯,近年開始容許海外生入讀預科課程,費用約只有私立寄宿學校的四成,像英國南部的Itchen Sixth Form College及The College of Richard Collyer都頗受港生歡迎。想取得更多到海外升學的資訊,請於10月7日參加「打開海外升學之門──寄宿中學及高等教育展」,免費入場。請即登記:

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章












































































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
留學英國大學
選校抉擇前的凖備-「打開優質海外升學之門」
大學生的另類求職裝備
大學生規劃事業路
創科年代的 Graduate Trainee
讀寫障礙學生到海外升學的考慮
在港讀新晉國際學校
企業社會責任:基層青少年的暑期職場體驗

海外寄宿中學