升學解碼

申請入學的時機

近年筆者收到不少家長的查詢,他們打算帶着孩子到倫敦定居,目的只是為了讓孩子能夠入讀最合適的好學校。但問題卻是:應該入讀幾年級?如果不是居於倫敦,可以申請公立學校嗎?應該選擇在倫敦哪一區居住?申請哪些私校比較容易獲取錄?

 

先談入學年齡的問題。在英國,入學年齡以8月31日為分水嶺,因為學校通常在9月的第一周開學。簡單來說,如果希望在2017年9月就讀幼兒班(Nursery)的話,學童就必須在2017年8月31日前年滿三歲;如果希望在2017年9月就讀小學學前班(Reception)的話,孩子則必須在2017年8月31日前年滿四歲。幾乎所有行政區和私校的網站,都會說明每個年齡段對應的年級,一目了然。

 

因此,家長一定要明白年齡要求在英國學校來說,是相當嚴格的。雖然同齡的孩子在入學後,學校會依據孩子們的表現來靈活調整各自教學進度,但是年齡要求基本上是嚴格執行的,很少會有例外。

 

至於是否居於倫敦才可以申請公立學校這個問題,有留意筆者前幾期的陳述,應該很清楚答案是否定的。只有居住在倫敦,才可以申請倫敦的公立學校。進一步來說,居住在倫敦哪一個行政區(Borough),家長也需要小心選擇,因為學校是劃區域管理的。一旦確定了行政區,你可以到市政廳那裏陳述自己的家庭狀況,市政廳便會提供可選公立學校的名單,讓你知道哪些公立學校仍然「虛位以待」。

 

有些家長因為操之過急,還未有確切的住址便跑去找學校,有些更是在學期中間的時候到來叩門,這樣能夠申請到好的公立學校的機會,可謂微乎其微。當然,不少海外家庭還是會選擇私立學校,因為私校不會要求申請人到了英國以後才能開始申請程序。但無論如何,家長在為子女安排申請入學時宜上,必須要按部就班,不能興之所至就跑去申請。

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

















































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署

海外寄宿中學