升學解碼

好校網區與好學校

校網區房在房地產投資中一直都是一個不錯的選擇。在英國,不管政策調控也好,金融危機也好,校網區房一直是海外投資者眼中的瑰寶。不少奪「寶」奇兵覬覦樓花,一出必搶──不論在08年英國經濟危機時,以至現在面臨脫歐帶來的波動,英國校網區房價依然高企,難怪吸引力一直沒有減退過。

 

當然,魚與熊掌,家長在投資和升學的先後次序上,應該心裏有數;假使真的想二者兼得,就必先了解自己心儀名校是否在打算投資的英國校網區內。筆者通過當地區域政府辦事處(Local Council)職員得知,如今多數公立學校都是按照距離來錄取新生,而申請人數、取錄範圍也會逐年改變。很多開發商口中的「黃金地段校網區房」根本只是姜太公釣魚,願者上釣。不過也不用過分擔心,家長其實是可以到辦事處的網站瀏覽,因為這些訊息在英國是公開的。

 

事實上,一些所謂好區域的房產,未必是重點的英國校網區房。眾所周知,英國政府要求每一個開發商的樓盤均須有部分是廉租房,而且在很多好的地區都有經濟適用房,在這種情況下,區內的部分人口結構自然會影響學校的學生品質。舉一個例子,以房價昂貴聞名的Kensington and Chelsea區,也有幾所名聲較差的學校,相信區內有不少家長們寧願把孩子送到有名的私校。再以Richmond的 Barnes區為例,某所小學的Key Stage 2(英國公立小學生十一歲時所需接受的第二關鍵階段考試)的英語和數學的成績,同時達到Level 4的比例是96%;英語和數學同時達到Level 5的比例高達76%,跟前述的Kensington and Chelsea區內的Oratory Roman Catholic Primary School相若;但Barnes附近的中學卻聲名狼藉,原因就是因為Barnes的中產階級,都把孩子送往私校就讀。

 

值得一提的是,英國大部分公立中學屬於綜合性學校(Comprehensive School),就是說取錄是按「就近原則」,有些較佳的公立中學是按照入學考試成績去取錄學生,這就是Grammar School,而一流的Grammar School比很多私校還要好。正因為這樣,以考試取錄而非根據校網區取錄的話,英國校網區房便失去了原有的意義。

 

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

























































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大升學

海外寄宿中學