升學解碼

如何申請英國公立學校

筆者在前幾篇介紹過英國倫敦的優秀公立學校校網區,不少移民或回流到英國的公民都可以免費入讀當地的公立學校。如果你不住在這個校網區內,但是你想上這家學校,你只能搬到這裏來,就有資格入讀當地的公立學校。另外,租房子也可以上學。這讓很多剛來英國的家庭,或者不太富裕的家庭有機會安排子女入讀這些學校,而他們一般都會先租房子搬到好學校的旁邊。有些學校要求租一年才可以上學,有些則住在附近就可以。當然,可以想像校網區內的房租不菲,不過仍然非常搶手。

除了申請資格外,不過錄取上學這件事,其實沒那麼簡單。Council對於學校取錄學生有一系列優先級的規則:最高優先級的,是有特殊需要的孩子(例如殘疾兒童);其次是根據申請學生在校內有沒有兄弟姐妹──換句話說,假使報名的學童有哥哥姐姐已在就讀,在申請入學時便有一定優勢。

申請入學方面並不困難,在所屬校網區的區域政府辦事處(Local Council)的網站申請便可以了。每個學生可以申請四所學校,區域政府辦事處會根據申請時這四所學校排列的順序作為優先級去安排。不過在取錄方面便沒那麼簡單,區域政府對於學校的錄取有一系列優先級的規則:最高優先級的,是有特殊需要的孩子(例如殘疾兒童);其次是根據申請學生在校內有沒有兄弟姐妹──換句話說,假使報名的學童有哥哥姐姐已在就讀,在申請入學時便有一定優勢。

跟香港一樣,英國小學是在每年9月開學,所有學校的報名截止日期是同年的1月。Council經過調查、核實、統計等工作後,會在4月份公布所有學校學生的分配。故此,一般學校都會在12月舉辦開放日,家長可以在老師的帶領下參觀學校。由於開放日是在上課日進行,家長有機會看看學生們在學校裏學習的實際情況。

在此,筆者提醒各位家長,選校時要審慎閱讀學校最新的視學報告,了解該公校被評的等級,同時對於學校內學生的組成也要留意。因為有些學校雖然評級很高,但學生大多是印度、巴基斯坦後裔,或非洲移民,對此家長們多加注意。

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

















































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署

海外寄宿中學