升學解碼

如何選擇好的公立學校

英國的免費教育從小學(五歲開始)持續到十六歲中學畢業,即五至十一歲上小學,十一至十六歲上中學。換句話說,雖然預科階段已經不是義務教育,但只要學生未滿十九歲,還是可以享受實際上的免費教育。

 

英國公立學校的主要缺點是:預科教學成績,平均而言低於私立學校。不過,這不等於說公立學校的教師素質和教學素質就一定很差。無論如何,英國學生讀預科就可以有兩種選擇,或者去不花錢的公立學校,或者去昂貴的私立學校。

 

英國的公校被評為四個等級:Grade1:Outstanding;Grade2:Good;Grade3: Satisfactory,Grade4:Inadequate。其中Outstanding雖然級別最高,但其實也是優劣夾雜的。那麼可以如何選擇一個真正Outstanding的公校呢?可以怎樣具體查閱學校的排名呢?可以直接登陸英國教育部的官網:http://www.education.gov.uk/

你亦可以到以下官網,先輸入郵政編,查閱大致排名。方法是:選擇學校的類型,例如是小學排名就選Primary;如果想查看某一區的小學的情況,則可以通過位址或者區域地圖來查找,網址是:https://www.gov.uk/government/organisations/ofsted

 

此外,一些媒體也會整理並列出學校的排名:Daily Telegraph排名榜,A level按照得A*的比例排的排名榜(前四百所公校);Guardian則按A-level results及GCSE results。事實上,每年英國不同的新聞媒體機構,都會綜合英國在校學生的GSCE 和 A-Levels 成績,學生學業成績進步比率以及學校名聲等因素,去評選出最優質的倫敦校區以及不同地區擁有最強學校表現力的學校。家長在為子女報名之前,最好在網上查清楚當地學校的情況,然後列出一個你看得上眼的學校名單,然後花些工夫,逐一查閱研究。

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章





























































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大名牌大學巡禮

海外寄宿中學