升學解碼

英國倫敦優秀校網區 Kingston-Upon-Thames 及Barnet

 

 

英國提供免費公立中小學教育,政府撥出資源,由地方政府管理,貫徹國家教學大綱(National curriculum),一般稱為公立學校或政府學校(State school),學費全免;當然,選擇寄宿制(Boarding)的話,學生便需要繳付寄宿費用。公立學校本身也有很多不同種類,提供不同的科目,例如文法學校(Grammar School)是教學質素最高的。它雖然不收取學費,但由於以學術主導,大部分在取錄學生方面比較嚴格,即是你就算住在那個校網區,都必須通過考試才可入讀,被稱為Selective school。而Non-selective school就只要你住得近,入讀便無難度。只要留意一下學校成績排行榜,不難發現,Grammar school是比較出類拔萃。故此家長如果想讓子女入讀傳統大學,都會把屬意Grammar school。

 

英國當然有不少私立學校(Private School),它們擁有公立學校難以睥睨的豐富資源,學生多是精英階級的孩子。雖然私立學校沒有區域限制,但不但學費高,競爭又大,一般普通中產階層只有望而卻步。所以筆者在這裏主要介紹一些優質公立學校的校網區。今期便會介紹Kingston-Upon-Thames(金斯頓區)及Barnet(巴奈特區)。

 

Kingston-Upon-Thames位於倫敦西南六區,是倫敦四大皇家自治區之一。區內共有三十四所公立中小學,其中二十四所被教育部評定為一等優異(Outstanding),有九所學校更位於全英同等學校最優秀的10%之列,當中以The Tiffin女校和男校成績最為卓越,每年有四分一畢業生考入牛津和劍橋大學。

 

Barnet則是倫敦中上階層居住的地區,居民不但高收入,教育程度也高;同時亦是倫敦的優質校網區之一,在政府大力支持教育下,資源特別豐富。資料顯示,在這個全英排名第五的知名校網區內共有一百一十七所公立及私立學校,包括八十八所小學和二十四所中學。這些學校大都獲英國Education office評估報告評為優秀或者良好,整體水平更已經超過倫敦、甚至英國全國的平均水平。站在投資角度,各種條件使Barnet校網區房的升值潛力極佳,值得考慮。

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

























































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大升學

海外寄宿中學