升學解碼

「以房養學」 投資英國倫敦優質學校校網區

暑假即將來臨,筆者身邊有些家長隨子女到海外遊學或入學,順道考察一下海外物業投資,不少更事先向我詢問倫敦優質學校的「行情」:有的是投資,有的是移民,有的是回流。事緣我從小在英國倫敦生活了十五年,對當地的學生和地區生活非常熟悉,藉着這個機會也想為對「以房養學」感興趣的家長分享一下它的優質校網區。


正如經濟學家Steve Gibbons所言,「好學校與高房價的聯繫是世界上最穩定的經驗規律之一」(A link between better schools and higher house prices is one of the most stable empirical regularities worldwide),不少家長在置業或投資時都會考慮到校網區這個因素,既是為了下一代獲得更理想的教育機會,另一方面也是對房產投資回報的理性判斷。據了解,不少位於名校附近的物業,增值空間可達15%到20%。近年,洛杉磯、舊金山、倫敦和溫哥華都成了移民或海外投資的熱門城市,近四成投資選擇單棟別墅,近一半選擇優質校網附近區房子。


校網區住宅分為兩類,一是大學周邊的公寓,這類房產多為給大學生出租所用,這類物業僅限於投資和「以房養學」的人;另一類則位處於優質高中的校網區內。優質的學校,通常與校網區掛鈎,所以不少家長送子女到海外讀初中或高中時,通常只會情傾私立中學,或頂尖的公立中學。


英國提供免費公立中小學教育給國民,校網區(Catchment area)這個體系,即只有住在學校周邊特定區域,才有資格入讀當地的公立學校,學費全免。有部分家長希望讓子女入讀較佳的公立學校,便會在靠近該學校的區域置業或租屋,情況跟香港如出一轍─如果你並非居於該校網區內,只能搬到這裏來才可入讀校網內的學校,這也是英國優質校網區的住宅永遠都是供不應求的主要原因之一。曾經有統計指出,在全英前五所最好的學校一英里範圍內的房屋價格,比同區域的其他房屋平均高出25%!而英國教育部2016年的統計數字則顯示,在英格蘭地區,因為靠近優質小學,一個232,900鎊的住宅同比過去增值了8%;而靠近優質中學,同樣價格的住宅則同比過去增值了7%。作為投資,這種增值的比率十分可觀,也令人明白為甚麼愈來愈多人對「以房養學」這門學問產生興趣了。



電郵:drfannychan@gmail.com
facebook:www.facebook.com/drfannychan

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

















































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署

海外寄宿中學