升學解碼

明天DSE 考獲「3322」成績 可獲得自資院校學位學資助3 萬元

教育局局長楊潤雄上周宣布三十六億元優質教育新資源的分配詳情。在大專方面,為考得最低門檻「3322」成績而又修讀合資格的自資學位學生,提供三萬元免入息資助,估計每年有3.5萬名學生受惠,減輕學生的負擔,涉及開支十二億元。據了解,新增的經常開支已與業界有共識,教育局冀撥款可在今個立法會會期內通過,使措施能夠於今年9月新學年開始時實施。


今屆中學文憑試將於明天放榜,對考得「3322」符合入讀大學的最低門檻成績而又修讀自資學位的學生,這無疑是好消息!現時香港每年提供約九千二百多個由自資專上院校學士學位學額,以自資院校學士學位學費約六萬至七萬多元左右,政府將以每年三萬元「學券」形式資助修讀自資學位課程的學生,同學只要付三萬多元就能入讀自資院校,學費跟資助大學學費四萬二千一百元差不多。同學現有更多自資院校課程的選擇,但要小心留意課程是否受惠於三萬元的資助,詳情可瀏覽http://www.ipass.gov.hk。


另一方面,近年不少人希望投身社會服務業界,而香港專業進修學校(港專)的兩個學士課程,社會發展研究(榮譽)社會科學學士(社會創新與環境),及社會發展研究(榮譽)社會科學學士,正好是受惠於三萬元資助的課程,同時已獲資歷架構認可。據了解,成功通過面試,即有資格額外得到社會科學院獎學金(港幣二萬元)。課程內容着重走出課室學習、參與機構實質工作,目標讓年輕人成為新一代的社會人才:可任職有關教育、公共或社會服務的前綫工作。同學透過參與真實的機構工作,從內部深入了解機構運作,參與具認受性及國際知名機構工作,包括綠色和平、樂施會、長春社、香港小童群益會、香港紅十字會等等,讓學生親身探索及經歷,開闊視角。學員畢業後可直接參與各行各業渴求及新興的推動社會發展的工作,以創新方法,協助解決因經濟急促發展而凸顯的各種社會問題。


近年香港存在不少錯配的問題,「有學位,無人讀」、「高學歷,無工做」,學生在升學揀選的學科時,並非以自己的興趣和性向為首選,造成錯配,難以發揮本身的潛能。我建議學生按自己的能力和抱負,選擇最合適的途徑,盡展所長,選科時最重要是配合自己的興趣和能力,才能夠讀得開心 。



電郵:drfannychan@gmail.com
facebook:www.facebook.com/drfannychan

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章








































































上一頁下一頁