升學解碼

盤點DSE 失手後 具高就業潛力的自資院校升學選擇

臨近放榜,失手考生將要面對重新評估及規劃自己的升學出路。現時香港每年提供約二萬四千多個學士學位學額,其中資助大學學額約有一萬五千個,其餘九千二百多個由自資專上院校提供。只要學生在文憑試中考獲「3322」成績,即符合入讀大學的最低門檻。隨着中學畢業生人數大減,合資格入大學的人數相對減少,近年來每年約有二萬多名學生考獲此入學要求,預計學位競爭比以前小。這無疑是一個好消息,但萬一拿不到21分,就與資助大學無緣了。


很多人認為,自資院校是資助院校次一等的選擇。我並不認同,香港公立大學的歷史悠長,又有豐厚的政府撥款;歷史相對較短的自資院校,確實難以在短期內與之看齊。但要留意的是,自資學位課程亦獲學術委員會(HKCAAVQ)監察及評審,質素同樣有所保證。自資學位課程大多是針對市場需要而開辦,內容一般較為創新,兼具職業導向,具市場就業潛力。面對就業市場和香港社會趨勢發展的需要,例如人口老化的醫謢和社工需要,除醫管局計畫興建新醫院外,坊間亦有愈來愈多私家醫院落成;另外,還有數碼年代的資訊科技和掌握大數據分析、幼兒教育的新政策實施等。我比較看好以下自資院校的具市場潛力學科,如理大專業進修學院的醫務行政管理學士課程、恒生管理學院數據科學及商業智慧學學士課程、明愛專上學院的健康科學、護理學、社會工作學士,港專的社會發展研究學士課程。但如果成績不達學士入學(中英文達3級)要求,可先從文憑或高級文憑入手,如耀中社區書院的幼兒教育高級文憑、港專的社會工作及公共服務、創意設計、資訊科技等高級文憑,內容實用,僱主認受性高。


即使同學在文憑試失手,不代表他沒有能力繼續進修。哪怕是未能取得五科二級成績,亦可以從毅進課程讀起,然後拾級再上報讀文憑或高級文憑、學士學位等,所以不用執着於一時入不了大學。畢竟香港機會處處,同學大把機會循其他途徑升學。何況今時今日,「讀嗰行不一定做嗰行」,若有人在進修或就業中途另對其他專業感興趣,日後亦可選修相關課程。如想了解更多DSE升學出路,不妨參加EDUPlus.hk在7月8日假九龍塘達之路78號生產力大樓4樓展示廳舉辦的DSE畢業生升學出路講座,詳情請瀏覽www.eduplus.hk/dsem1。

電郵:drfannychan@gmail.com
facebook:www.facebook.com/drfannychan

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

















































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署

海外寄宿中學