升學解碼

三大主流國際學校高中課程比較(三)

今期筆者會從課程難度和受全球高校認受性,比較IB、A-Level和AP課程。在難度方面,雖然大眾普遍認為IB課程整體給人的感覺是很難的;但事實上,就每一個科目而言,IB反而是最簡單的,因為IB知識非常具有系統性。有統計指,IB單科取得高分的比率比A-Level高。至於A-Level課程,由於對學生選課要求比較寬鬆,一般三至四門即可,同時也不強制要求參加很多課外活動等,所以相對IB課程,A-Level課程總體難度低一些;但是A-Level的單科難度還是略高於IB課程,再者A-Level的課程難度還會取決於命題的考試局,有些學校甚至在不同的科目上選擇不同的考試局,當然每一個考試局的成績都能得到國際上的廣泛認可。不過,若論單科整體的知識難度上來說,AP可算是難度最高的,其中生物、微積分、化學、經濟、心理學、歷史等都是大學一年級的課程,但一些語言類,如法語、西班牙語、德語等則要在高中階段完成相當於大學三年六個學期的課程,其困難程度可想而知。


在受全球高校認受性方面,IB課程在全球範圍內受認可度愈來愈高,同時很多大學對IB學生實行學分獎勵制度。IB文憑是被世界一百二十多個國家的大學承認的文憑,IBDP的高水準科目學分也可以被轉化為大學學分,美國大約七百多所大學承認IB成績,而加拿大大學對獲得全文憑的學生不再要求SAT成績。另外,亞太地區排名全球前二百位的大學大都接受IB學生的申請。至於A-Level,隨着選讀其課程的學生數量逐年增加,競爭也愈來愈激烈,一個不容忽視的問題是,三個A的好成績也並不一定能拿到名校Offer!全球不同大學、不同專業的入學標準對A-Level的成績要求不盡相同。概括地說,學生至少學習三門課程,其中只要有兩門課的考試成績取得E,即可達到一些普通大學的入學標準。對於較好的大學,則要求學生三門課的成績均應達到C以上:而對於世界一流大學如牛津、劍橋、哈佛等名校,則要求學生三門課的成績達到A*A*A*至 AAB。最後是AP,其成績作為美系高中教育中的重要組成部分,早已經被四十多個國家認可作為其入學參考標準。


總之,就目前國際教育的發展趨勢來說,IB課程的熱度仍在不斷攀升,但每個學生的個人情況都有所差異。既然三大課程目前在國際範圍內的認受性都很高,那麼還是需要在選擇課程前做足功課,從自身的興趣喜好和實際情況出發作出明智的選擇。



電郵:drfannychan@gmail.com
facebook:www.facebook.com/drfannychan

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

















































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署

海外寄宿中學