升學解碼

三大主流國際學校高中課程比較(二)

今期讓我們比較一下各課程的評估方式:


IB課程:課程於每年5月和11月北南半球分別組織一次全球統一考試。所有的考試進行完畢需時約一個月。有的課程如數學,則要分成兩至三次考試才能完成。考試結束後,監考教師當場把試卷封閉,然後空運到IB分部進行閱卷。不同科目的考試有不同形式,包括口試、筆試和實踐活動等,而實驗性科學板塊課程便會有定量的實驗工作。教師將根據學生實驗室的表現來進行評價,並將PSOW表(Practical Scheme of Work)交給IBO的考官。該表格詳細地記錄了學生所做試驗的日期、題目、環節、時長、得分等信息,是對學生所做試驗的一個綜合評價。作為任課教師,儘管希望自己的學生得高分,但在填寫PSOW表的時候,也必須客觀謹慎。因為,IBO有一套抽查制度,如果專家給出的成績和任課教師給出的成績相近,所有學生成績就維持本來的成績;如果出入很大,其餘學生的分數也就照此差額全部提高或者全部降低。這樣的檢查制度,保證了世界各地的任課教師都自覺地遵守同樣的標準。另外需要強調的一點是,並非每個學生都能夠參加IB文憑的考試。學校通常會根據學生的情況建議學生選擇證書(Certificate)考試或者是文憑考試(Diploma)。


A-Level:考試將由所屬的考試委員會分別於每年5至6月和10至11月在全球統一組織進行,成績分別在8月和次年2月公布。考試方法相對靈活,學生可以選擇分階段測試或者一次報考所學所有課程。A-Level的考試試題由所屬的考試委員會統一命題,考試完成後,答卷將由學校採用嚴格的保密措施,在規定的時間內送達英國。試卷也將由所屬的英國國家考試局派選專家在英國當地統一閱卷。A-Level的成績分為A*, A, B, C, D, E, U七個等級,A以上為優,E為通過,U為不及格。如果學生對某門課的成績不滿意,可以選擇重考。


AP課程:每年5月舉行考試,考生通常在6月底之前即可收到成績單。AP考試由美國大學理事會統一主持和指導,受到美國教育法的保護。每門考試分為兩部分:第一部分為多項選擇題,第二部分為自由答卷。根據考試科目的不同,每門課程的考試內容會有所差別。學生可以根據自己的實際需要選擇考試科目。AP考試採取5分制,一般3分以上的成績才可換取學分。

電郵:drfannychan@gmail.com
facebook:www.facebook.com/drfannychan

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

























































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大升學

海外寄宿中學