升學解碼

三大主流國際學校高中課程比較(一)

在了解過三大主流國際課程以後,學生和家長免不了會對這幾個課程之間的異同有所好奇。從嚴格意義上來說,IBDP跟A-Level屬於學術課程,而AP跟SAT及 TOEFL一樣屬於標準化的考試課程。具體應當如何選擇,現我將連續三期,從課程設計、課程難度、評估方式和大學認受性幾個方面着手進行比較。


先比較一下課程設計。IBDP(International Baccalaureate Diploma Program)高中文憑課程,該課程共分為六個學科組,每個學科組包含幾門課程,學生需要從六個學科組中各選一門課進行學習。每門課又分為高等級別High Level(簡稱HL)和標準級別Standard Level(簡稱SL)。學生所選的六門課中至少有三門須為HL。每門科目的最高分數為7分,再加上拓展論文(EE)和知識論文(TOK)的3分,IBDP的總分為45分。至於A-Level的學制,英國高中課程(A-Level)的學制為兩年,第一年稱為AS水準,學生通常至少選擇自己擅長且最有興趣的三至四門課,通過考試後獲得AS證書。第二年稱為A2水準,學生可選擇AS水準中至少三門比較優秀的課繼續學習,通過考試後獲得A-Level證書。而A-Level課程包含七十多門供學生選擇,涉及文、理、工、商等各學科。一般學生選擇三至四門來學,一方面能在較短的時間集中精力助攻自己擅長的課程,另一方面對有偏科的學生是一個非常好的選擇。同時每年有多次考試機會,對成績不滿意的學生可以重考。


AP課程則是Advanced Placement的縮寫,美國高中生11、12年可以選修這些課程,有餘力的學生提前體驗、先修部分大學基礎課程。在完成課業後參加AP考試,得到一定的成績後可以獲得大學學分。AP課程有二十二個專業和三十四門課程,學生可根據自己的需求和喜好進行選擇。據了解,中國學生目前多選修Calculus AB(微積分AB)、Calculus BC(微積分BC)、Statistics(統計學)、Physics B(物理B)、Macroeconomics(巨集觀經濟學)、Microeconomics(微觀經濟)這幾門課程為主。

電郵:drfannychan@gmail.com
facebook:www.facebook.com/drfannychan

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

















































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署

海外寄宿中學