升學解碼

幼兒教育尚未飽和 仍具發展空間

香港中學文憑考試將於7月12日放榜,今年約有逾6.2萬名考生。談到升學出路,近三年來幼兒教育課程仍然是高中畢業生十大最受歡迎申請課程之一。我覺得 幼兒教育在香港尚未飽和,仍具發展空間。三大主要原因是:第一,香港幼稚園數目持續上升,國際幼稚園相繼在香港開設分校,幼兒教育教師仍未足夠:

 2011/12 2015/16 2016/17
本地幼稚園數目856872876
非本地幼稚園數目90128138
總計94610001014
(資料來源: 教育局,學校教育統計組;教育局,幼稚園行政組)


第二,是政府於2017/18年度實施免費優質幼稚園教育政策,主要加強照顧兒童的多元需要,由現時師生比例1:15改善至1:11,幼師需求增加。另外,又鼓勵幼稚園設立專業階梯及提供具競爭力的薪酬,導致幼師建議起薪點為$20,770,薪酬吸引。第三,是特殊教育需求大,市場供不應求。本港有近四萬名特殊需要學童(SEN)在主流學校就讀,當中約兩萬名學童有特殊學習障礙;另有調查發現,逾七成特殊學習障礙學童的家長認為社區支援不足,有家長要帶特殊學習障礙的兒子跨區訓練,呼籲政府提供更多社區支援。


如同學感興趣的話,應考慮具備幼教市場所需的專業資格及相關經驗的課程,有利在幼教職場發展。其中耀中社區書院兩年全日制幼兒教育高級文憑課程,會安排學生到國際及本地幼稚園進行八星期實習,當中包括耀中國際學校幼兒教育部。修畢課程的學員,除可獲高級文憑外,還可取得四項幼教專業資格,包括可註冊成為教育局認可幼稚園教師,亦可以在社會福利署轄下的機構擔任幼兒工作員、主管及特殊教育幼兒工作員。據了解,2016年度高級文憑的畢業生,均能繼續升學或就業。


想了解更多有關修讀幼兒教育課程的資訊,不妨參加6月10日(本周六)由耀中舉辦的「小教育大棟樑─幼兒教育專業出路講座」,屆時將探討如何成為頂尖幼教專才。同場更設有即場面試,應屆DSE考生更有機會取得有條件取錄。講座假尖沙嘴彌敦道20號喜來登酒店4樓宋廳舉行,免費入場,詳情可瀏覽: http://www.jobmarket.com.hk/yccc1。

電郵:drfannychan@gmail.com
facebook:www.facebook.com/drfannychan

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

















































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署

海外寄宿中學