升學解碼

英國GCE A-Level課程 大學入學認受性廣泛

目前,香港仍然有六所國際學校提供一條龍英國制(IGCSE Grade 10/11)和GCE A-Level(Grade 12/13)高中課程。英國GCE A-Level課程證書幾乎被所有英語授課的大學視為入學標準,考綱與內容難度相等於國內和美國大學一年級水準,所以認可程度較高─認可A-Level證書的高校已經覆蓋英國、加拿大、澳洲、新西蘭等地,也有部分美國大學接受A-Level且可以轉換相應學分。


A-Level課程體系的教學大綱、課程設置及其考試分別由英國七個主要考試局設計並組織,分別是劍橋大學國際考試委員會(CIE)、牛津劍橋及英國高中資訊技術考試委員會(OCR)、英國資格評估與認證聯合會(AQA)、英國國家學歷及職業資格考試委員會(簡稱EDEXCEL)擬定、設計並組織。英國本土的學校多會為學生選擇AQA和OCR考試局,這兩個考試局也是四個考試局裏最簡單的。除了英國本土,多數海外國家的學校會選擇CIE和EDEXCEL考試局,這兩個考試局則是所有考試局裏面最大的,也是最難的。


迄今為止,全球已有五千多個教育機構開設了英國A-Level課程,每年有數百萬學生參加由這些考試局組織的統一考試。根據《2016中國國際學校發展報告》顯示,目前在中國的國際學校裏提供A-Level課程的佔到47%,IB課程佔23%,AP課程佔30%。由此可見,A-Level課程已逐漸發展成為全球具影響力的國際課程。由於該課程的科學性和權威性,新加坡甚至直接將該課程考試作為大學入學的全國統一考試。


事實上歷史悠久的A-Level課程,認受性廣泛。一如前述,該課程證書幾乎被所有英語授課的大學作為招收新生的入學標準,除了可報讀美國、加拿大、英國、澳洲的大學外,還可以申請歐盟的大多數學校,以及法國、德國等本土學校的課程,當然也包括本地八大院校的非聯招(Non-JUPAS)。值得一提的是,由於A-Level課程包括教學及試卷習題等都是英文形式出現,所以要求學生需有較高的英文水準。

電郵:drfannychan@gmail.com
facebook:www.facebook.com/drfannychan

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章

















































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署

海外寄宿中學