升學解碼

本地國際學校主流課程之一: 英國高中課程GCE A-Level

本地國際學校的高中課程中,有三大主流,分別是IB、A-Level和AP。家長最頭疼的事,莫過於選擇最合適孩子的國際課程:怎麼選最合適?IB和A-Level有甚麼分別?AP課程又是甚麼?這些課程哪一門比較難?國際認可度又如何呢?


近年本地國際學校為了讓學生銜接不同國家的大學,已逐步採用IGCSE和IB的混合課程。現在所有七所英基學校,以及新加坡國際學校、法國國際學校、耀中國際學校、蘇浙公學國際部等,一般學生在Grade 10和Grade 11考英國學制IGCSE,到了Grade 12和Grade 13就讀IBDP文憑畢業。但目前仍有六所學校提供一條龍英國制(IGCSE Grade 10/11)和A-Level(Grade 12/13)高中課程,如哈羅香港國際學校、九龍灣啟歷(Kellet)國際學校、韓國國際學校國際部,和直資中學港青基信書院等。英國制高中課程(General Certificate of Education Advanced Level),簡稱GCE A-Level課程,是英國本土的全民高中課程體系。在英國,要入大學深造,一般在第12及13班開始學習這種課程,需要完成兩年制的A-Level課程才可。英國A-Level考試局一年安排兩次考試,分別於每年5至6月和10至11月在全球統一組織,成績則分別在8月和次年2月公布。


據了解,A-Level課程包含七十多門供學生選擇,涉及文、理、工、商等各學科。一般學生選擇三至四門來學,一方面能在較短的時間集中精力主攻自己擅長的課程;另一方面,對有偏科的學生是一個非常好的選擇。同時每年有多次考試機會,對成績不滿意的學生可以「重考」。


香港自從由高考轉成高中文憑試後,不少理科高材生(特別是男生),為免在中文科和通識科失手,紛紛「逃亡」到英國讀寄宿中學A Level課程。很多成功例子中,同學選讀四科最擅長的A Level科目,如數學,附加數或物理,化學和生物;然後,以優異成績回流入讀港大醫學院或牙醫學院。事實上,ALevel課程證書幾乎被所有以英語授課的大學視作入學標準,考綱與內容難度,相等於美國大學一年級水準,所以在認受性方面有所保證。



電郵:drfannychan@gmail.com
facebook:www.facebook.com/drfannychan

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章




































































上一頁下一頁