升學解碼

國際學校「債券」是否 入學必須門檻?

未來幾年,將有五所新的國際學校入駐香港,在學校入學簡介會中都提到購買學校「債券」(Debenture)、「提名權」(Nomination right)或「資本證明」等不同名字的債券。本地家長對國際學校教育的需求仍然不斷增加,不少家長動輒花上百萬元為孩子買一份國際學校的債券。目前香港五十所國際學校中,三十六所都有發行不同名字的「債券」,供家長以私人或公司名義購買,不少國際企業也會為從外國來港的員工子女購買「企業債券」。


本地絕大多數國際學校是以非牟利團隊模式營運的私人機構,並沒有任何政府的資助,這些債券是學校自行籌資、用於學校基建或發展新課程項目之用,亦不受教育局或香港金融管理局規管,每所國際學校針對債券自己擬定政策,例如債券的價格、是否強制購買、債券是否可以歸還、是否可以在二手市場上自由買賣等等。不過大家要留意,購買債券後並不保證子女能在該校讀書,只是獲得優先取錄機會。購買提名權或本金債券是否入讀國際學費的門檻,則因應學校而異。以弘立書院為例,該校沒有保證持有該校本金券的被提名人必可入學的承諾,但持有本金券的申請人,在通過入學評估考試後可獲優先考慮。


哈羅香港國際學校則共發行了面值六十萬元的債券及五百萬元的資本證明書,資本證明書及債券的購買者不能保證入學,但在同等條件下享有優先錄取機會,留意兩者都是無利息的,持有人畢業時可以轉讓或由學校贖回。至於計畫明年9月開學的香港凱莉山國際學校、耀中國際學校(中學部 )及新加坡國際學校,已取錄的學生,在入學前必須購買債券。目前現時市場上只有滬江維多利亞學校、漢基國際學校、弘立書院及英國哈羅國際學校的債券可於公開二手市場轉售,其他國際學校或須透學校本身的平台交易。


有意購買家長,必須注意幾點;留意贖回債券的條款、細則,通常要扣除還款,有些亦會逐年貶值;不少學校條款列明,持有人在債券轉售後利潤須與學校均分。不過最重要的還是購買債券後並不保證子女能在該校讀書,只是獲得優先入學機會,家長要好好衡量經濟風險。其實,香港還有部分國際學校沒有「債券」制度,學生成績相當不錯,家長可留意一下,勿只看名氣和收費高低,應衡量學校質素。



電郵:drfannychan@gmail.com
facebook:www.facebook.com/drfannychan

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章
































































上一頁下一頁