升學解碼

國際學校IB課程 不比 A-level輕鬆

目前香港國際學校為了學生銜接不同國家的大學,現在已逐步採用IGCSE和IB的混合課程。一般學生在Grade 10和Grade 11 考英國制IGCSE,到了Grade 12和Grade 13就讀IBDP文憑畢業。


IB課程之所以愈來愈被認受,是由於課程對學生在學科的平衡性(文理兼備)以及對學生的研究能力,寫作能力以及參與社會活動能力的較高要求,所有大學,包括美國、英國、加拿大等教育大國,一致認為IB學生的表現相對優於通過其他課程進入大學的表現。故此,全球愈來愈多的大學接受IB學生。本港家長對英國A-level及美制SAT的認識較多,相比下近年廣受推崇的 IB課程內容較抽象。我認為IB課程不比A-level輕鬆,學生要考六科,又要寫長文、做理論、參加課外活動。修讀 IB,學生可同時學習人文學科及自然學科。六科包括第一語文、附加語文、社會科學、實驗科學、數學及藝術。而六科之中,三科是高等程度科目,每科一周上七課;三科是普通程度課程,分別每周上五課。


除修讀六個學科, 還要處理三個項目, 包括知識論( Theory of Knowledge ) , 要求學生講解學習方法及理論; 要寫一篇四千字的論文(Extended Essay);還有 CAS(Creativity、Action、Service),即創意、行動與服務,每個項目最少參與五十小時,即合共一百五十小時,須由有關機構及導師簽核出席時數。這些活動不計分,但不參與或參與不足等於不及格。IBDP試不一定是一試定生死,但重考非常困難。首先IB考試一般不鼓勵超過十九歲的學生報考;其次是只有三次重考機會。每年分別於5月及11月舉辦兩次考試,及格分數是二十四分,以每科最低一分最高七分計,另Extended Essay及Theory of Knowledge合共可得三分,最高是四十五分。


因為IB課程國際認受性高,大部分學生會往外國升學,也可經Non-JUPAS申請本地大學,收生沒固定名額,視乎該年度學生水平。據了解,港大每年取錄近千名Non-JUPAS學生,當中不少屬IB生。由於愈來愈多尖子報考IB,港生成績相對突出,據知最多人入讀港大,有同學以IB四十二分入讀醫學院,有同學以IB三十四分入讀建築系,亦有人以IB二十九分獲文學院取錄。



電郵:drfannychan@eduplus.hk
facebook:www.facebook.com/drfannychan

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章












































































上一頁下一頁