升學解碼

香港國際學校採用IGCSE和IB混合課程

家長如何為子女選擇國際學校?我覺得首先是考慮國際學校的課程和程度能否銜接世界各地的大學。因為入讀國際學校主要是為升上大學做準備,故在選擇學校前須考慮清楚將來的升學路徑,因中途轉制並不容易。所以,了解每種課程在世界上不同國家的認可度,無論對於家長還是學生,都非常重要。國際學校均以英語為主要教學語言,但其實課程不一。在香港最主流的國際課程體系主要包括高中IBDP國際文憑課程,另外還有英國制IGCSE 和A-Level高中課程、美國制SAT及AP大學先修課程及加拿大高中課程等,學生能到世界各地主流大學升學,當然也包括本地八大院校的非聯招(Non-JUPAS)申請。


過去香港英國殖民地的背景,以最主流的國際學校,如所有英基學校,都以英國制IGCSE 和A-Level課程為主。但近年來國際學校為了學生銜接不同國家的大學,但現在已逐步採用IGCSE和IB的混合課程。現在七所英基學校,如英皇佐治五世學校(KGV),以及新加坡國際學校、法國國際學校、耀中國際學校、蘇浙公學國際部等,一般學生在Grade 10和Grade 11考英國學制IGCSE,到了Grade 12和Grade 13就讀IBDP文憑畢業。七所英基學校,去年更產生了16個IB 45滿分狀元。


但如果子女還是比較鍾情銜接英國大學的話,英國當然仍然重視A-level這入學資格,事實上歷史悠久的A-level課程,認受性廣泛,除了可報讀美國、加拿大、英國、澳洲等以英語為母語的國家的大學之外,還可以申報歐盟的大多數學校,以及法國、德國等本土學校的課程。目前香港仍然有以一條龍英國制IGCSE 和A-Level高中課程,如哈羅香港國際學校和九龍灣啟歷(Kellet)國際學校。值得一提是,選擇不同國際學校,不但會對將來升學有影響,就是選擇修讀的學科也有影響。例如,對一個有志當醫生的學生來說,若選擇提供美國課程的國際學校,由於該國醫學院一般要求學生須先擁有第一個學位,換言之學生在美國學制上要踏上讀醫、行醫之路,需要多花幾年時間修讀其他科目。



電郵:drfannychan@eduplus.hk
facebook:www.facebook.com/drfannychan

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章




























































上一頁下一頁