升學解碼

在香港插班入讀國際學校

2017至18學年,將有四所國際學校進駐香港,提供近一千七百個五至十四歲年級的學位。雖然香港國際學校市場正在飽和,但香港作為國際城巿,對國際學校教育的需求仍然不斷增加。據教育局資料顯示,2015/16年全港三萬六百多個國際學校學額中,八成為持外國護照的人士,近兩成並無外國護照。換句話說,現時約七千多名不是持外國護照的香港公民的子女在國際學校就讀,較八年前的三千多名,人數增加超過一倍。國際教育在香港正不斷發展,與以往不同,現在並不止是擁有財富與權力的家族才會送子女到國際學校讀書。愈來愈多能付得起學費的中產人士,以至「港漂」的內地精英,都對國際學校教育感興趣,以便子女銜接國際大學教育。畢竟,香港的傳統教育系統功課多、考試壓力大,不少家長希望子女在學校生活方面沒有太大壓力。


父母每年支付十多萬至數百萬元的學費和債券,為的是讓子女接受不一樣的教育。很多本地家庭讓子女從小就入讀國際學校,也有些希望子女先在本地學校完成小學,打好中文讀寫基礎,然後再插班轉讀國際學校。家長選擇轉校的理由很多:不少家長具有外國背景、相信全球一體化,也期望子女成為有國際視野及競爭力的國際公民;其次,家長都希望能從國際學校得到英語教學、接受更廣泛且國際認可的課程 ( 如國際文憑IB )、與大學已建立的聯繫、側重批判思考、國際化學習環境等等;更重要是令子女具備國際公民質素,即是懂多種語文,能掌握新資訊科技,思維及視野國際化,了解及尊重不同文化。國際學校的家長及學生都認為,這些都是比主流學校優勝之處。


根據筆者近期觀察所得,除了英基學校、港島區老牌名校德瑞和HKIS外,其他國際學校的十個考生家長中,就有一半是講普通話;另外三個是香港本地人,兩個是亞洲或白人。看來來自中國內地的家庭同時加入同一支競逐大軍,在可見的未來,香港的國際學校的競爭程度將持續白熱化。不過提醒家長,國際學校質素有差異,選校時應考慮學校選讀課程內容、未來課程銜接,應了解整體學校風氣、學生表現、師生關係等,勿只看名氣和收費高低,去衡量學校質素。



電郵:drfannychan@eduplus.hk
facebook:www.facebook.com/drfannychan

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章









































































上一頁下一頁