升學解碼

傳統課堂以外的STEM教育

過去一年,雖然政府積極鼓勵企業多用政府資助的創科項目,但經政府內部評估,本港仍極缺創新科技、資訊科技人才。這個令人擔心的狀況是源於本港教育制度以考試作主導,不少學生為求順利升上大學,都偏重提升中文、英文、數學和通識四個核心科目的成績,選科時亦會以易讀為先,促使修讀STEM相關學科的人數持續下降。另外,根據國際數學與科學趨勢研究(TIMSS)顯示,香港學生在數理及科學方面表現優秀,其中小四學生的數學表現更高踞世界第二,較上屆升一位;惟他們對這兩科的興趣及自信程度,普遍比全球平均值低。雖然近年港府積極推動STEM校本教育,冀培養學生對創新科技的興趣,但不敵主流學科。傳統課堂以外,學生可以如何增進其STEM知識及技能?


上周六與STEM教育家Koding Kingdom 創辦人禤文浩(John)在STEM 創科教育海外升學論壇交流,他表示:「全球多個國家早已把編程語言納入正式課程,不少知名的海外院校更以編程經驗作為招收新生的入學標準,加強培育更多編寫電腦程式或流動應用程式的人才。」John又指出,香港有些家長看見全球大勢所趨,紛紛為子女作好預備,其中部分是在課外活動專攻編程(Coding)、學寫App。


John在內地做綫上遊戲生意做了十多年,有機會接觸到相關的軟件系統,並發現掌握軟件應用知識對年輕一代尤其重要。故他全心投入程式教育工作,致力協助本地學生拓展STEM潛能。他說:「這年代一定以科技為導向,並以此取代勞動密集型技術,所以從小培養孩子善用科技是非常重要的教育。」但他提醒,即使幼稚園有意提倡STEM教育,切忌把課程重點放在培訓技能上,而是鼓勵孩子動腦想、動手做。


其實,家長亦可善用暑假給子女一些趣味科技學習。今年6月,香港將迎來全美第一科技夏令營 iD Tech Camps,該營為期七周,為七至十七歲的學生提供一系統有關編程、電氣工程、機械人及遊戲設計的學習機會。每年iD Tech Camps在美國本土都會吸引幾萬人從各地蜂擁而至。今年首次到香港大學舉辦,有興趣的中小學同學,既可為父母省回遊學團的機票、住宿費用和擔憂,又可在港體驗不一樣的STEM夏令營了。



電郵:drfannychan@eduplus.hk
facebook:www.facebook.com/drfannychan

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 

 

最新文章


























































































上一頁下一頁
精選文章
優質寄宿中學選校策略
「讀寫障礙」少年到海外升學
留學美國「倒數」家長如何部署系列
《劃出生涯路》 生涯規劃 - 職業性向探索系列
STEM 創科教育之升學路
STEM 創科教育之生涯規劃
國際學校
三大主流國際學校高中課程比較
投資英國倫敦優秀公立學校校網區
海外升學五大部署
不同行業的專業人士
加拿大升學

海外寄宿中學