升學解碼

STEM創科教育之生涯規劃- 未來「核心技能」

上次提到最新一期《經濟學人》的封面專題「終身學習-如何在自動化的時代生存」,與最近談及的STEM科研教育息息相關,令我不得不反思科技的進步,已成為社會趨勢。面對人生漫長的職涯上,今次談談甚麼才是未來需要的「核心技能」。


有關的專題提出打通未來的「核心技能」共有三個: 創造力(Creativity)、解決問題的能力(Problem solving)和共情的能力(Empathy)。這幾個能力在未來社會特別重要,因為這也是更難被「機器」取代的能力。其中共情是社交能力(Social skills)的基礎,這裏引用哈佛教授David Deming的報告,有數據表明社交能力強的人會得到更好的工作。為甚麼?因為出色的社交能力,會帶來更好的 「關係」和「協作」─這些會帶來更有效的團隊,能夠更迅速地把大的工作分解,並形成有效協作關係,從而更有效地完成任務。還有一個能力,是「持續學習的能力」。這個學習能力的基礎是「發展心態」,就是認為學習能力不是天賦和不變的,而是可以培養和增強的。


史丹福大學心理學教授德維克(Carol Dweck)把人分為了兩類:思維僵化需要動力學習的人和相信通過學習能提高技能的人,即Fixed Mindset和Growth Mindset。Alphabet的董事長施密特(Eric Schmidt)在 《How Google Works》一書中表示,招人要招「學習動物」(Learning animals)─那些能夠應對並天生喜歡挑戰的人,他們喜歡學習並不害怕自己提出蠢問題或者得到錯誤答案。這種學習動物,就有Growth Mindset。看來,Growth Mindset讓人類走在科技改變之前 ,終身學習就變成經濟上的必然。



電郵:drfannychan@eduplus.hk
facebook:www.facebook.com/drfannychan

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章












































































上一頁下一頁