升學解碼

STEM 創科教育之生涯規劃 - 學習力

剛閱讀完最新一期《經濟學人》的封面專題「終身學習 - 如何在自動化的時代生存」,與最近談及的STEM科研教育息息相關,令我不得不反思科技的進步,已成為社會趨勢,面對人生漫長的職涯上,我們應該如何應對學習?


《經濟學人》表示,古往今來,隨着科學技術的迅猛發展,當教育跟不上技術進步時,就會造成不平等。工人如果沒有對僱主「有用」的技能,他們就會遭殃。這個長達十五頁的專題詳細探討了當今全球勞動力市場的特色、科技對教育的改變等等。專題還指出,現在勞動力市場不斷變化,現時通行的模式是在青少年時強化學習,之後通過公司培訓加以補充,但這種傳統的教育模式正在失效,原因之一是所需知識日新月異,技能需要不斷更新。美國勞動數據便顯示,在辦公室的長期職位由1996年的25.5%下跌至 2005年的21%。青少年也該認識到這一點,現在僅有16%的美國人認為,四年的大學教育足以讓學生找到一份好工作;與此同時,在職培訓也在萎縮,美國和英國的在職培訓在過去二十年下降了約一半。


怎樣讓新的學習方式真正幫助到那些最需要幫助的人,令終身教育成為人人有份的新常態?專題提及自僱人群正在增多,自我進修開始流行,自己負責發展自我的技能,例如花錢額外獲得正式的資格證明或學歷,務求技術進步,和要求教育和工作之間有更強的連結。如今勞動力市場也湧現出了更多自我進修新機會,網上課程供應商如General Assembly到Pluralsight,各類供應商紛紛提供職業技能培訓,提供全日制、為期十二周的培訓,在綫下空間教人編程、網頁開發和數據科學。公司同時提供就業培訓和諮詢, 99%的畢業生能在一百八十天內找到工作。除了職業培訓,另一個新現象就是進修者付報讀廉價的短期課程,獲得如自動駕駛汽車或Andriod操作系統方面的「微證書」和「納米學位」等。


人工智慧與自動化時代,傳統教育模式逐步失效,終身學習成為必須。一個人的「學習力」,也愈來愈受到僱主重視。



電郵:drfannychan@eduplus.hk
facebook:www.facebook.com/drfannychan

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章
































































上一頁下一頁