升學解碼

STEM 創科教育之升學路( 二)

創新及科技局是今屆施政重點政策局之一,今年的《施政報告》,表示會再加推動創科政策,尤其是加大力度培訓創新科技人才培訓、挽留海外留學生等,並會為未來五年定出一系列指標,加大創科人才庫供應。


本港極缺創新科技、資訊科技人才,其中原因,固然是STEM(科學、技術、工程和數學)學生畢業出路不如其他學科理想,薪資亦不吸引:香港一個剛大學畢業的見習工程師,月薪是約港幣一萬五千元,年薪約港幣十八萬元。


比較一下英國和美國STEM科目畢業生的待遇:據英國2016年一項研究調查,在STEM領域就業的英國畢業生,比他們同齡的人士要多賺近20%。該研究調查了來自770個組織的42,500個初級職位,抽取了跨行業的25種工作,結果顯示在STEM科學、技術、工程和數學領域從業的畢業生,如軟件開發或工程師,其年薪分別會增加19%至30,973歐元、增加17%至30,370歐元,是英國畢業生年薪最高的工作;更高於傳統上被認為是高收入的專業領域,如法律(25,893英鎊)或財務會計(24,624英鎊)。


至於美國,據密西根州立大學大學生就業研究中心(CERI),匯報了2016年全美4,730多家僱主和近200家的就業服務中心的起薪相關資訊。起薪最高都是主修科學、科技、工程及數學(STEM)的大學畢業生。這項報告指出,化學工程系是近年大學畢業生起薪最高的學系,起薪在34,850美元至100,600美元之間,平均起薪約為63,389美元。排名第二的電腦工程系,平均起薪一年為63,313美元,第三位名則是電機工程系,平均起薪為61,173美元。而去年電機工程系高居排行榜首,平均起薪一年為57,000美元,其後依序為電腦工程系和機械工程系學生,化學工程系排名第六。


毫無疑問,在香港讀STEM科目的學生,工資遠遠落後於英美的。另一方面,STEM科的高材生普遍都是極受各國歡迎的移民人選,難怪政府要定下政策挽留海外留學生。


電郵:drfannychan@eduplus.hk
facebook:www.facebook.com/drfannychan

 

陳筱芬博士
星島求職廣場出版人及行政總裁

立即發送問題﹕
 
海外寄宿中學

其他文章
































































上一頁下一頁